Чиновник, замешанный в коррупционной сделке, отказался от детектора лжи

Чиновник администрации Челябинска, замешанный вместе с предыдущими главами города Евгением Тефтелевым и Владимиром Елистратовым в многомиллионной дорожной афере, отказался пройти проверку на полиграфе. Он предпочитает тратить бюджетные деньги налогоплательщиков на суды, пытаясь отстоять свои «честь и достоинство». За свои кровные Чигинцев почему-то не судится: его попытки спасти репутацию с какой-то радости должны оплачивать налогоплательщики.

Напомним, что в ходе одного из расследований «Русской Прессы» выяснилось, что администрация Челябинска незаконно отдала в частные руки, чешско-российскому бизнесмену Андрею Емельянову, три участка земли стоимостью более 130 млн рублей. В этой афере, как показывают документы, принимал участие и председатель Комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев.

Это расследование господину Чигинцеву не понравилось. Он подал иск против «Русской Прессы», защищая свои «честь и достоинство». А деньги на это… взял из городского бюджета!

Возникает резонный вопрос, почему защиту чести и достоинства председателя КУИЗО как физического лица должны оплачивать челябинцы? Почему бы Чигинцеву не рискнуть в суде личными деньгами?

К господину Чигинцеву у «Русской Прессы» было немало вопросов, в частности – почему на официальном сайте КУИЗО вместо его деклараций о доходах, как руководителя, были выложены совершенно посторонние документы. На это Сергей Чигинцев ответил аналогичным образом: подал иск. Опять же, за счёт городского бюджета.

Впрочем, перспективы судебных баталий после первого же заседания, похоже, разочаровали и насторожили сутяжника (оценочное суждение автора статьи, которое необязательно является официальным заявлением редакции). Чигинцев решил искать пути примирения.

С «Русской Прессой» связался представитель Сергея Чигинцева. Выяснилось, что председатель КУИЗО готов отозвать иски (спустив в трубу бюджетные деньги), если наше издание напишет, что он «белый и пушистый».

Мы – всегда за объективность. Поэтому со стороны «Русской Прессы» последовало встречное предложение – пусть Сергей Чигинцев пройдёт проверку на детекторе лжи, ответив всего на два вопроса:

  1. Знал ли он, что принимает участие в незаконной сделке по передаче земельных участков Андрею Емельянову.
  2. Получил ли он какое-либо вознаграждение или иные выгоды за участие в этой сделке.

В конце концов, Тефтелев и Елистратов, являясь начальниками председателя КУИЗО, действительно могли ввести его в заблуждение. Если так и было, и Чигинцев доказал бы это на полиграфе, «Русская Пресса» немедленно бы опубликовала извинения. (Но, разумеется, продолжила бы дальше держать на контроле это дело, чтобы виновники понесли уголовное наказание).

Во избежание любых махинаций (по информации ряда источников, «подправить» данные полиграфа можно примерно за 1,5 млн рублей) мы предусмотрели защитные для обеих стороны меры. Согласно нашему предложению, выбор фирмы, предоставляющий данные услуги в любом удобном для Чигинцева регионе России (кроме Челябинской области, которая считается коррупционной и где правящие бал силовики решают подобные вопросы «по звонку»), должен был осуществиться случайным методом в присутствии обеих сторон, после чего немедленно последовало бы прохождение процедуры.

Предложение Сергею Чигинцеву не понравилось.

Председатель КУИЗО не пожелал отвечать на вопросы «Русской Прессы» под контролем детектора лжи.

И, видимо, для того, чтобы придать отказу более-менее благообразную форму, он выдвинул встречное – заведомо невыполнимое – требование. Господин Чигинцев пожелал узнать, откуда «Русская Пресса» получила документы, свидетельствующие о коррупционной сделке с участками. Разумеется, под контролем полиграфа, чтобы точно узнать источники.

Полагаем, Сергей Чигинцев прекрасно понимал, что требует луну с неба. Во-первых, свои честь и достоинство защищает он, компрометирующие данные – против него, заинтересован в защите своей репутации – он, поэтому и проходить проверку на детекторе лжи – ему.

А во-вторых, и это главное, «Русская Пресса» никогда не сдаёт свои источники.

Ни один уважающий себя журналист не сдаст источники информации, потому что после этого с ним никто из серьёзных людей не станет работать. Председатель КУИЗО Чигинцев предложил заведомо неэтичную, подлую вещь. Видимо, для него такая подлость – в порядке вещей. Но не для нас.

Мы и на суде отказались назвать источники, из которых получили информацию о дорожной афере, демонстрирующую участие в ней Чигинцева, Тефтелева и Елистратова. Достаточно того, что это достоверные документы. А как мы их получили – не господина Чигинцева дело.

Итог переговоров такой: пусть суд расставит все точки над «i», раз Сергей Чигинцев не желает доказать свою честность на детекторе лжи.

Кстати, нам стало известно, что председатель КУИЗО готовит ещё один иск – по поводу статьи «Русской Прессы» о его элитной квартире площадью 155 кв. м, купленных неизвестно на какие доходы. И, похоже, опять собирается судиться за деньги налогоплательщиков.

В связи с этим у нас возник вопрос к новому руководителю Челябинска Наталье Котовой.

Наталья Петровна, знаете ли вы, на какие личные цели расходует городской бюджет ваш подчинённый Сергей Чигинцев?

С нетерпением ждём ответа на этот вопрос.

Нас также весьма удивляет, что начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антон Костенко, который должен отслеживать факты расхищения бюджета, опять спит. А ведь предотвращение разбазаривания чиновниками бюджетных средств на личные цели – это задача, которая находится в именно компетенции Костенко. «Русская Пресса» также обращает внимание нового начальника Управления ФСБ по Челябинской области генерал-майора Сергея Сизова на данный факт и интересуется, собирается ли он лично предпринимать какие-либо меры по данному вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий