Чиновникам надо поднять зарплату, рекомендовали эксперты Алексея Кудрина

Чтобы спасти Россию, надо увеличить зарплаты российским чиновникам. К такому выводу пришли аналитики Центра перспективных управленческих решений, который считается структурой, тесно связанной с экс-вице-премьером, а ныне главой Счётной палаты Алексеем Кудриным.

Экономист и политик Алексей Кудрин, ранее занимавший пост вице-премьера, а теперь возглавляющий Счётную палату РФ, регулярно выступает с реформаторскими идеями, которые должны привести к процветанию России. Ряд идей подавался через Центр стратегических разработок (ЦСР), в котором Кудрин был президентом. Вице-президентом центра была Мария Шклярук, которая затем возглавила Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР). Она же входит в экспертно-консультативный совет при Счётной палате РФ – в статусе зампреда Алексея Кудрина.

ЦПУР Марии Шлякрук занимается «процессами, инструментами и взаимодействием акторов в системе государственного управления», «оценкой реализации политических курсов, программ и проектов», «имплементацией реформ и управление изменениями в государственном секторе».

И вот специалисты этого центра пришли к выводу, что главная проблема российской государственной службы – низкая квалификация чиновников и их недостаточная финансовая мотивация.

Традиционно считалось, что у России две беды – дураки и дороги. Оказывается, на самом деле проблема России – это дураки во власти, считающие свою зарплату маленькой.

Специалисты ЦПУР заявили, что сектор госслужбы нуждается в комплексной трансформации. А одно из условий этой трансформации – существенное повышение зарплаты чиновникам.

ЦПУР утверждает, что госслужащие нижнего и среднего звена (вплоть до заместителя департамента) зарабатывают меньше, чем могли бы получать на должностях аналогичного уровня в коммерческих организациях. Это, по мнению экспертов Центра, отпугивает молодых специалистов.

Что говорит статистика

По данным Росстата, зарплаты чиновников растут в несколько раз быстрее, чем у остальных россиян (но на качестве работы госслужащих это почему-то не сказывается). Так, в 2019 году рост средней зарплаты в России составил 3,8%, а у чиновников средняя зарплата увеличилась на 12,9%, достигнув 60 000 рублей в месяц. Но это с учётом регионов. В центральных аппаратах федеральных органов власти зарплаты поднялись на 10,6%, а средний показатель составил 140 тыс. руб.

В период пандемии индексация зарплат чиновникам была официально приостановлена, но этот слой работников оказался самым защищённым от коронавирусных экономических проблем.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий