Членов Совета Федерации предложили назначать на пожизненный срок

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках к Конституции РФ обсудит вопрос об увеличении количества сенаторов, назначаемых президентом. Их полномочия предлагается сделать пожизненными по примеру итальянского Сената

В рамках функционирования рабочей группы по подготовке предложений о поправках к Конституции РФ была выдвинута инициатива об увеличении количества членов Совета Федерации, которых назначает президент. В настоящий момент глава государства может выбрать 17 человек (10% от общего числа сенаторов), но он этим правом не пользуется. Также предлагается сделать полномочия «президентских» сенаторов пожизненными по примеру итальянского Сената.

Данные предложения выдвинул член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, в настоящий момент в Совет Федерации делегируются представители субъектов РФ, а также существует право президента назначать свои кандидатуры. Глава государства, согласно текущей норме, может направить в верхнюю палату российского парламента 10% от числа сенаторов, то есть 17 человек. Чубарьян предложил эту норму увеличить.

Также член рабочей группы обратил внимание на итальянский опыт, где в Сенат входят бывшие президенты, а действующий глава государства может назначить прославивших нацию людей, обладающих высоким авторитетом, в качестве пожизненных сенаторов.

Сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас заявил, что предложения Чубарьяна будут рассмотрены внимательным образом, их вынесут на обсуждение в регионы. Он добавил, что члены Совета Федерации и так не имеют сроков полномочий.

Фото: zakupki-digital.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com