Что теряет Ройзман?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал сегодня главной фигурой в политической повестке не только региона, но и всей страны. Демонстративный уход Ройзмана в виде протеста против отмены прямых выборов мэра широко обсуждается политологами. Один из ключевых вопросов – в последствиях этого решения для самого «мятежника».

Самостоятельный уход с серьёзного поста – жест громкий. Он определённо привлекает к себе внимание и даже создаёт вокруг Ройзмана ореол мученика. Но, строго говоря, сам Ройзман от этого решения ничего не теряет: он должен был проработать на посту мэра до сентября этого года, то есть срок его полномочий и так истекал. А шансов на получение этого поста при отмене прямых выборов у Ройзмана ноль целых ноль десятых – областная власть его ненавидит.

Если же вдруг «подложенная» Ройзманом юридическая бомба «взорвётся», Екатеринбург ждут перевыборы мэра с прямым волеизъявлением народа. И тут у Ройзмана возникает шанс обвести губернатора Куйвашева вокруг пальца (причём не обязательно указательного), получив новый многолетний мэрский срок.

К сожалению, шансов на объявление перевыборов немного, так как Куйвашев, уже нарушивший закон, чтобы стать губернатором, наверняка бросит в бой юристов, чтобы нашли способ «разрулить» ситуацию.

Шансы снова оказаться в кресле мэра у Ройзмана при таких раскладах невелики, но это всё равно лучше, чем ничего (при отмене прямых выборов шансы у него мгновенно обнуляются). Кроме того, 55-летний политик, который ещё может продолжить карьеру в других направлениях, обеспечил себе неплохой «пиар».

Так что за три месяца отставки Ройзман сумел уйти умно и красиво: не просто громко хлопнув дверью, но и создав юридические проблемы для областных властей. И в чувстве момента Ройзману не откажешь. Это особенно заметно на фоне тех, кто цепляется за власть до последнего, как Аман Тулеев за губернаторство или Алла Пугачёва – за сцену.

Некоторые критики обвиняют Ройзмана в театральности, другие утверждают, что поступил правильно: ушёл на пике, сделав запоминающийся жест.

Фото: Политикус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий