Чтобы стать губернатором Свердловской области, Куйвашеву придётся подделать документы

10 сентября, в Единый день голосования, в Свердловской области будут выбирать губернатора. Фаворитом среди кандидатов является Евгений Куйвашев – экс-глава региона, сейчас временно исполняющий губернаторские обязанности. Но оказалось, что фаворит… нарушил закон, выдвигая свою кандидатуру на выборы. Теперь единственный для Куйвашева способ выпутаться из скандальной ситуации – подделать документы. Если, конечно, разрешат «наверху».

В Свердловский областной суд поступило заявление от представителя партии РОС («Российский общенародный союз») Ивана Волкова с требованием отменить регистрацию Евгения Куйвашева, баллотирующегося в местные губернаторы. Волков утверждает, что врио нарушает закон, пытаясь снова занять губернаторское кресло, а депутаты Законодательного собрания региона ему в этом потакают.

Поскольку Евгений Куйвашев, будучи губернатором Свердловской области, подал в отставку, и Указом Президента Российской Федерации №166 от 17 апреля 2017 года был освобожден от должности, то предстоящие губернаторские выборы являются в регионе досрочными. Это ключевой момент в аргументации Волкова.

Согласно ч. 5.3 ст. 32 ФЗ от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», высшее должностное лицо, досрочно прекратившее полномочия в связи с отставкой, не может быть выдвинуто кандидатом на досрочных выборах, назначенных в связи с его уходом.

И это логично: сегодня ты подал в отставку, а завтра снова просишься в губернаторское кресло – где логика?

Единственное исключение из правил (ч. 5.3 того же ФЗ) – это специальное разрешение Президента РФ на участие «отставника» в досрочных выборах.

Следовательно, раз Евгений Куйвашев не досидел свой срок до конца, а сложил полномочия досрочно, он не может без согласия Путина участвовать в предвыборной кампании. А назначение его врио до передачи полномочий новому губернатору, хотя и является решением Президента, никак не тянет на чётко выраженное разрешение баллотироваться вновь.

Возможно, чтобы замаскировать этот юридический нюанс, Законодательное собрание Свердловской области назвало предстоящие выборы очередными (постановление №618-ПЗС от 06.06.2017 «О назначении очередных выборов Губернатора Свердловской области»).

Впрочем, не исключено, что депутаты не имели злого умысла и не состояли в сговоре с Евгением Куйвашевым – а просто продемонстрировали свою юридическую неграмотность.

Так или иначе, но благодаря Ивану Волкову скандальный юридический казус должен стать предметом рассмотрения суда. Приятного для Евгения Куйвашева мало: даже мэру Москвы Сергею Собянину, оказавшемуся в подобной ситуации, не удалось тараном «проломить» законодательный барьер и пришлось обзавестись разрешением Президента. (Правда, как утверждает ряд источников, соответствующий документ пришлось подделывать задним числом).

Но Куйвашев – далеко не Собянин. Вряд ли у него есть настолько сильное лобби на федеральном уровне, которое обеспечит ему за три дня до выборов требуемый документ.

Правда, есть ещё один вариант, который может спасти Куйвашева: суд может не принять к рассмотрению исковое заявление от Ивана Волкова. Дело в том, что, согласно ч. 11 ст. 239 КАС РФ, с административным иском об отмене регистрации кандидата на выборах может обратиться не все. Такое право имеют: избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата или список кандидатов; кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу; избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному. И ещё – в установленных законом случаях – прокурор.

Но никто из тех, кто обладает правом оспорить намерение Куйвашева баллотироваться в губернаторы вопреки закону, идти против не собирается. В том числе и прокуратура – она хранит благостное молчание, не замечая нарушений.

Поэтому Иван Волков обратился в суд не как гражданин (правом подавать такие иски обычный гражданин РФ наделён), а как Человек, чьё конституционное право на свободные выборы грубо нарушено.

Остаётся только выяснить, сочтёт ли Свердловский областной суд нужным обратить внимание на простого человека – или будет придерживаться не духа, а буквы закона. Интересно, что во втором случае соблюдение одного закона приведёт к поддержке нарушения другого закона, а возникший юридический казус показательно охарактеризует состояние отечественного законодательства, «гарантирующего» свободные и честные выборы.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com