ЦИК как шулер: одну карту убирает, а другую достаёт

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила с предложением отменить муниципальный фильтр и разработать другую систему, которая снизит возможности злоупотреблений в предвыборной гонке. Речь идёт об использовании муниципального фильтра для снятия неугодных кандидатов и необходимости менять эту насквозь прогнившую методику обеспечения безальтернативных региональных выборов. Но в реальности не стоит ждать от ЦИКа революционного отказа от шулерских козырей.

О том, что муниципальный фильтр – зло, высказывания звучали неоднократно. Недавно своим примером поделился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который так и не смог набрать необходимое количество подписей и снял свою кандидатуру с выборов губернатора в Свердловской области:

— Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся.

Можно привести и другие примеры, связанные с «выдавливанием» с выборов кандидатов с неугодной для властей позицией. Например, с выборов главы Бурятии сняли кандидатуру сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, предлагавшего проверить информацию о доходах премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Преодолеть муниципальный фильтр, то есть собрать необходимое количество подписей местных депутатов, неугодным кандидатам практически нереально, поскольку большинство «народных избранников» являются единороссами и выступают слаженным фронтом. Из «неугодных» могут допустить только тех, кто явно не представляет опасности – чтобы продемонстрировать «легитимность» выборов. По сути, такой кандидат ничем не отличается от технического, а компания проходит «сухо», неинтересно для избирателя.

Всем, кто хотя бы немного причастен к политике, ясна порочность этой системы, «заточенной» под административный ресурс. Но система полностью устраивает власть, поэтому даже несколько удивительно было услышать от главы ЦИКа признание, что эту гнилую систему нужно менять:

— Необходимо создать систему, которая не убивала бы реальную конкуренцию и не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах.

Похоже, скандалы с безальтернативными выборами уже стали слишком громкими, чтобы закрывать на них глаза. В частности, отстранение от выборов в Свердловской области Евгения Ройзмана, пользующегося реальной поддержкой населения, широко обсуждается не только в местных, но и в федеральных СМИ.

По договорённости Эллы Памфиловой и заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко на площадке ЦИКа соберутся эксперты, которые обсудят альтернативы муниципальному фильтру.

Вот только возникают большие сомнения в том, что эксперты, собранные под «официальным крылом», предложат реальную альтернативу административному произволу. Скорее всего, вместо муниципального фильтра будет выдана на стол другая «шулерская карта». Возможно, будет предложено выдвижение кандидатов от политических объединений с расчётом на то, что в реальности будут допущены только представители системной, «карманной» оппозиции. Так или иначе, но административный фильтр наверняка сохранится.

Зато ЦИК сможет продемонстрировать свою «приверженность демократии» и сделать вид, что его действительно беспокоят скандалы на региональных выборах. Рассчитывать на то, что власть откажется от своего главного козыря – административного ресурса – было бы наивно.

Фото: rg.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com