ЦИК отказал КПРФ в передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы из-за иностранных счетов

Теперь 14-дневный срок, в который компартия могла выбрать человека, которому достанется освободившееся место в парламенте, истек. За нее это сделает избирательная комиссия в соответствии с действующим законодательством

Центральная избирательная комиссия вынесла решение об отказе в передаче экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандата депутата Государственной Думы, которое стало вакантным после кончины депутата от Коммунистической партии Российской Федерации, известного физика и нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Члены Центризбиркома аргументировали данное решение тем, что у Грудинина при регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году имелись незакрытые счета за границей. Против передачи мандата выступили 12 членов комиссии. Поднял руку «за» лишь член ЦИК по квоте коммунистов Евгений Колюшин.

Как заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, партия намерена обжаловать данное решение в Верховном суде. Об этом сообщает «Интерфакс».

Между тем, в Центризбиркоме отметили, что в связи с истечением 14-дневного срока, в которой кандидатуру могла выбрать КПРФ, мандат Алферова автоматически отходит депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, поскольку он состоял в региональной группе, которая не получила мандат, и не добрала меньше всего до его получения.

Напомним, как писала «Русская Пресса», в феврале текущего года Павла Грудинина лишили мандата муниципального депутата подмосковного города Видного из-за того, что он, якобы, не указал в декларации данные о владении офшором. Нарушение выявили сотрудники прокуратуры. Оказалось, что руководитель Совхоза имени Ленина является собственником белизской компании Bontro LTD.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий