ЦИК разрешит голосование по месту пребывания

Новый регламент, разработанный Центризбиркомом, предполагает голосование граждан по месту пребывания, а не регистрации. Такова альтернатива открепительным талонам, которые предполагалось упразднить во время первого чтения пакета законопроектов о выборах, рассматривавшихся в Госдуме в середине апреля.

По мнению разработчиков, новый регламент должен предусматривать два способа регистрации на избирательном участке по месту пребывания. В срок от 5 до 45 дней до голосования избиратель сможет обратиться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных с заявлением о том, где он будет находиться в день выборов. Там ему сообщат, куда именно можно прийти голосовать, включат его в список избирателей и исключат из этого списка по месту прописки. Менее чем за пять дней до выборов заявить о желании голсоовать не по месту прописки можно будет только у себя на участке. В этом случае на заявление избирателя наклеят специальную марку с отрывным бланком. Его оторвут на участке, куда гражданин придет голосовать, и вклеят в список избирателей.

Новую практику планируется использовать на выборах Президента в 2018 году. В настоящее время Центризбирком и Минкомсвязи обсуждают, как организовать подачу заявлений через портал госуслуг.

Предполагается, что одобрение Госдумой нового регламента поможет «вернуть» на участки до 20 миллионов избирателей, которые не живут по месту прописки и не могут съездить домой за открепительными талонами.

Фото: U74.Ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий