ЦИК сдал назад, Памфилова чуть не расплакалась: в Приморье будут перевыборы

Итоги выборов в Приморье решено обнулить: похоже, «рисуя цифры» местные единороссы слишком уж перестарались, ситуация вышла из под контроля и репутационный ущерб от всероссийского возмущения грозит самому Кремлю. Глава ЦИК Элла Памфилова сделала заявление об обнулении результатов голосования в Приморском крае со слезами на глазах.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, которую Алексей Навальный назвал «лживой ведьмой», сегодня выступала перед журналистами в расстроенных чувствах. Она сообщила, что не считает себя «пешкой» и ей очень обидно, что приморцы вот так подставили ЦИК:

— Вы знаете, как обидно было – взяли и перечеркнули всю работу. Мы столько сделали, чтобы… Всё прозрачно, шаг за шагом идем, и вдруг раз – и такой удар под дых. Если кто-то думает, что я какая-то пешка… Я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках, кивать всем и действовать по указке кого бы то ни было.

Естественно, что слова Эллы Памфиловой подверглись различным трактовкам в социальных сетях. Но в том, что решение обнулить выборы в Приморье принималось на самом высоком уровне, никто не сомневается. Со стороны Кремля уже сделано заявление, что там поддерживают решение ЦИКа.

Памфилова признала, что имело место «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса».

По данным ЦИК, были случаи подкупа избирателей, вбросов бюллетеней, принуждения к голосованию. По сути это означает, что нарушения со стороны единороссов подтверждены.

Тем не менее, пересчёта голосов не будет: назначаются перевыборы. Они состоятся через три месяца. ЦИК подчеркнул, что это не третий тур (он запрещён законодательством). Это полноценные новые выборы с участием нескольких кандидатов (возможно, новых).

Действующий врио Приморья единоросс Андрей Тарасенко заявил, что будет участвовать в новых выборах. А вот коммунист Андрей Ищенко недоволен: он считает, что необходимо было пересчитать голоса на участках, где были зафиксированы самые вопиющие факты фальсификаций. Но, что ЦИК на это не пошёл, так как тогда губернатором Приморья однозначно стал бы Ищенко. А перевыборы дают шанс Тарасенко.

Скорее всего, в течение этих трёх месяцев против Андрея Ищенко будет вестись жёсткая информационная война. Первые ласточки уже полетели: в ряде федеральных СМИ появилась негативная информация о бизнесе Ищенко и его долгах.

Ну а краевой избирательной комиссии Приморья, вероятно, устроят серьёзный разнос и… дадут возможность подготовиться к новому «рисованию цифр», но уже не таким топорным образом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий