Дело Юревича треснуло по швам

Следователи, пытающиеся во что бы то ни стало «засадить» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, выставили себя на посмешище. Оказалось, что «незаконно хранимое оружие», «пришитое» Юревичу, было ему официально подарено в качестве сувенира… челябинской полицией. Со всеми полагающимися справками.

Как теперь выкручиваться следователям, продемонстрировавшим вопиющий непрофессионализм, представить сложно. Обвинение, изначально выглядевшее идиотским, теперь вызывает гомерический хохот. Мало того, что пистолет антикварный, изготовленный в период между 1870 и 1875 годом, имеющий историческую ценность – так он ещё и признан нерабочим экспертами челябинского ГУВД! И бумага есть, и печать.

Оказалось, что раритетный пистолет Юревича, вручённый ему в бытность губернатором от челябинского ГУВД, был создан в эпоху дымного (чёрного) пороха, стреляющего с образованием облака дыма. С 1890-х годов, то есть более века, этот порох считается устаревшим. Но даже если предположить, что по каким-то странным соображениям Михаил Юревич решил устроить пистолетную дуэль в духе благородного дворянства, он всё равно не смог бы этого сделать. Дымный порох, положим, можно достать на киностудии. Но сам-то пистолет не стреляет… По крайней мере, если верить экспертизе 2012 года, проведённой в ГУВД Челябинска.

Но у следователей, решивших приписать Юревичу незаконное хранение оружия, этот пистолет внезапно «починился». Это уже – если верить проведённой ими экспертизе. Сейчас следствие (вот же упорные люди) отправило несчастный пистолет на третью экспертизу. Очень хочется следователям доказать, что они, как бы сказать, не опростоволосились. Хотя можно подобрать и более жёсткий термин.

Но если вдруг докажут, что пистолет стреляет – и что? Виноваты-то будут эксперты челябинского ГУВД, выдавшие Юревичу справку. Знал бы, что стреляет – так не брал бы подарок.

Так что уже сейчас можно констатировать, что дело развалилось. Независимо от результатов итоговой экспертизы, виноват будет либо один эксперт, либо другой – но уж никак не Юревич.

Медицинское дело тоже разваливается

К огромному огорчению следствия, главный свидетель по так называемому «медицинскому делу» – бывший водитель Михаила Юревича Александр Москалюк – отказался от показаний. Он заявил, что показания против Юревича были даны под давлением, что и подтвердила проверка на полиграфе.

Что же касается экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, чьи показания дали толчок «медицинскому делу» – так он свидетель второй степени. Тесленко не контактировал напрямую с Юревичем. Он утверждает, что давал взятки экс-губернатору через посредника. Но это значит, что сам Тесленко не может на 100% быть уверен в том, что деньги дошли до предполагаемого адресата.

По информации ряда источников, сейчас высока вероятность того, что вскроется прелюбопытнейший факт «прикарманивания» этих денег посредником – заместителем главного врача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном. Есть основания полагать, что Сорокун попросту «разводил» Тесленко: деньги брал, но нёс не Юревичу, а забирал себе.

Кстати, в отношении Сорокуна несколько лет назад было возбуждено уголовное дело, но через некоторое время странным образом было закрыто по неизвестным причинам. Возможно, теперь Сорокун «отрабатывает долг», что ещё раз позволяет напомнить предположение «Русской Прессы» о заказном характере дела. А истинные причины, видимо, кроются в чьих-то интересах в отношении бизнеса экс-губернатора.

Добавим также, что в новом деле о «дорожных взятках» Михаил Юревич пока не фигурирует в качестве подозреваемого. Адвокату Игорю Трунову, представляющему интересы Юревича, до сих пор не сообщили, какие факты легли в основу этого дела. Предприниматели, которые якобы замешаны в этом деле, неизвестны. Складывается впечатление, что неизвестны не только Трунову, но и самим следователям…

Дела трещат по швам и разваливаются. Ну а «дело об антикварном пистолете», похоже, уже претендует на статус анекдота.

Фото: BBC

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com