Депутат-браконьер Здебский, пойманный на земле олигарха Струкова, прячет улики. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО

История с ночными лесными прогулками на Mitsubishi с казахстанскими номерами, в которую попал троицкий депутат-единоросс Виталий Здебский, получила широкую огласку. Егерь, пострадавший в погоне за Здебским, попал в реанимацию. Его коллеги утверждают, что двое подельников-браконьеров Здебского сбежали, пряча убитых косуль. А депутат делает официальные заявления: просто катался, косуль не стрелял. Но у «Русской Прессы» оказалось на руках видео, снятое егерями сразу после поимки Здебского. Новые подробности браконьерского скандала, к которому может подключиться олигарх Струков, – в нашем материале.

На этом видео привлекает внимание попытка депутата Виталия Здебского, остановленного тараном одного из егерей (который с тяжёлыми травмами попал в реанимацию), скрыть расчехленное ружьё. Депутат отворачивается, что-то передавая другому человеку, а затем и сам что-то прячет. Слышен звук застёгивающейся молнии, причём длинной.

Это видео подтверждает утверждение егерей, что Здебский спрятал в чехол ружьё. Это значит, что оно было у него наготове. Возникает вопрос: если депутат не собирался охотиться, почему ружьё было не в чехле?

Сам Здебский говорит, что ехал в баню, а ружьё взял, чтобы на следующий день пострелять барсуков, на которых ему выписали путёвку. Также депутат утверждает, что патронов в ружье не было. Почему оно в таком случае было расчехлено и готово к охоте – не объясняет.

В салоне было ещё одно ружьё, принадлежащее напарнику Здебского, руководителю Троицкого районного отделения Общества охотников и рыболовов Сергею Хасанову. Егеря утверждают, что от ружей исходил свежий запах пороха. Значит, из них стреляли.

Никаких объяснений не последовало и относительно казахстанских номеров на Mitsubishi. Как удалось установить, машина предположительно принадлежит родственникам Виталия Здебского, проживающим в посёлке Искра на границе с Казахстаном. Зачем нужно было идти на такие ухищрения с выбором машины и номерами – не объяснить ничем, кроме как типично браконьерскими привычками. Браконьеры на Южном Урале, как говорят егеря, специально ездят под казахстанскими номерами.

Расчехлённое ружьё, попытка его скрыть, казахстанские номера на автомобиле и сам побег от егерей, который длился около часа (!), наводят на определённые сомнения в показаниях депутата.

Вопросы вызывает и голос Виталия Здебского на видео: то ли депутат очень сильно испугался, то ли был «под градусом». Если он был за рулём в подпитии, это однозначное лишение прав. Но сотрудники ДПС не посчитали нужным направить бывшего коллегу на медосвидетельствование.

Сколько было браконьеров и где косули?

Но самым главным доказательством должны стать данные с видеорегистратора егеря, зафиксировавшего, как с машины депутата Здебского сбрасывают убитых косуль.

Это видео, как говорят наши источники, находится у следствия. Делом занимается следственный комитет города Троицка.

Депутат Виталий Здебский любит позировать с трофеями

К сожалению, трофеи пока найти не удалось. По всей видимости, это связано с тем, что двум браконьерам удалось сбежать. По информации егерей, в машине было четыре человека. Здебский и Хасанов остались на месте – депутату бежать не было смысла, всё равно бы вычислили по автомобилю, а охотнику требовалась медицинская помощь (он сейчас в больнице). Но ещё двое, похоже, успели «сделать ноги»: по нашей информации, это егерь Здебского Щукин и родственник лесничего Виктора Дегтярёва из посёлка Целинный. Сбежавшие не теряли даром времени и подчистили следы, спрятав убитых косуль.

Полиция поспешила откреститься от браконьера

Как будет развиваться эта история дальше – спрогнозировать трудно. То, что депутат Виталий Здебский – ранее работал в полиции, прекрасно известно всему Троицку. Но, как утверждают наши источники, на самом деле Здебский – действующий сотрудник полиции, профессиональная деятельность которого приостановлена в связи с депутатством, но срок службы продолжает считаться. По сведениям наших источников, через три дня после охоты Здебский должен был выйти на пенсию по линии МВД.

Но, по нашей информации, Здебского уже отправили на пенсию… задним числом. Документ, утверждают осведомлённые лица, был оформлен за 1 октября. По всей видимости, это связано с тем, что ночные похождения депутата по лесам обрели широкую огласку. В такой ситуации полицейское начальство Здебского, похоже, решило перестраховаться.

С одной стороны, конечно, за депутатом-единороссом солидный административный ресурс, и, что ещё важнее – поддержка определённых влиятельных кругов. Виталий Здебский считается хорошим другом покойного криминального авторитета Троицка и экс-депутата Анатолия Федорченко, известного в криминальных кругах как Анатолий Мудрый.

С другой стороны, егеря настроены решительно. По некоторым сведениям, убегавшие браконьеры могли стрелять по егерям, отчего Валерий Телегин и вынужден был пойти на таран. Сейчас он по-прежнему на больничной койке, его перевезли в Челябинск. Товарищи Телегина собираются бороться со Здебским и его подельниками, чтобы все понесли заслуженное наказание.

Что скажет олигарх Струков?

Интересно, что помощь может прийти совсем с неожиданной стороны. Поймали-то Здебского в районе разработок «Южуралзолота», принадлежащего олигарху Константину Струкову. Там установлены системы слежения, чего депутат, видимо, не предусмотрел. А теперь приходится рассказывать сказки о том, что ночью его привлекает в лесах и полях исключительно свет далёких звёзд, горячая банька да мечты о барсуках.

Но егерь у олигарха Струкова, по нашей информации, принципиален к таким нарушителям. Так что, возможно, полицейские чины своевременно отправили Виталия Здебского на пенсию задним числом, чтобы отмежеваться от коллеги, внезапно ставшего очень проблемным персонажем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий