Депутат Госдумы Гартунг стал жертвой клеветы и вымогательства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. СКРИНШОТ

Распространители «чернушных» материалов в отношении народного избранника потребовали деньги за их удаление из Сети. Член нижней палаты парламента обратился по этому поводу с заявлением к главе СК Александру Бастрыкину

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя парламентской фракции политической партии «Справедливая Россия» и лидер ее регионального отделения в Челябинской области Валерий Гартунг стал жертвой клеветы и вымогательства.

В начале текущего года, как раз после ряда громких и резонансных выступлений Валерия Гартунга в Государственной Думе, на одном из сайтов была опубликована статья, содержащая ложные сведения в отношении народного избранника, очевидно, с целью опорочить его репутацию. Причем, клеветнический характер информации, изложенной в материале, даже не нужно доказывать – существуют конкретные судебные решения, подтверждающие данный факт.

Юристы Валерия Гартунга направили администратору сайта письмо с аргументированным требованием о незамедлительном удалении «чернушного» материала. В конечном счете требование было выполнено, однако одновременно с этим представителям парламентария поступили письма с угрозами и вымогательством.

Судя по всему, сначала распространители клеветы выставили таксу в размере 20 тысяч рублей за удаление порочащего Гартунга материала, а потом, когда он все-таки был удален администратором сайта, пообещали, что «за каждое удаление с одного сайта статья будет опубликована на двух».

Поскольку действия злоумышленников явно тянут на уголовную статью за вымогательство, Валерий Гартунг обратился с заявлением к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Решается вопрос о возбуждении дела.

«Я обратил внимание на то, что по мере того, как я начинаю поднимать на пленарных заседаниях болезненные вопросы, такие как отмена возврата НДС экспортерам сырья, о коррупции при госзакупках, сразу идет волна негативных, чаще всего клеветнических материалов в прессе. Очевидно, что это заказ. А теперь распространители «чернухи» еще и деньги требуют за ее удаление. Я с преступниками и шантажистами переговоров не веду, поэтому сразу обратился к Александру Бастрыкину с заявлением о преступлении», – прокомментировал ситуацию Гартунг.

Фото: Валерий Гартунг, facebook.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий