Депутат Госдумы Колесников и судья Лысаков лишили квартир обманутых дольщиков. Губернатора Текслера ждут проблемы. ДОКУМЕНТЫ

Благодаря судье Калининского районного суда Челябинска Алексею Лысакову депутат Государственной Думы Олег Колесников отобрал землю, за счёт продажи которой должны были достроить дома для челябинских дольщиков микрорайона «Академ Riverside». Дольщики уже организовали инициативную группу, они готовы идти на митинги, они в панике и возмущении, обстановка накалена: люди ждали, когда построят жильё, за которое уже заплатили, целых пять лет… А теперь выяснили, что квартир не будет. Зато будет очередной ТРК с аквапарком, построенный тёщей депутата Колесникова. Благодаря депутату Колесникову, «отжавшему» землю у застройщика для строительства аквапарка, решение проблемы с дольщиками откладывается на неопределённый срок, а губернатора Текслера ждут бесконечные пикеты, митинги и дальнейшее обострение социального протеста. «Русская Пресса» разбирается в судебном беспределе.

Дома компании «Гринфлайт» в микрорайоне «Академ Riverside» сейчас достраивает «Трест «Магнитострой»» бизнесмена Олега Лакницкого. Уже было заявлено переселение дольщиков в новые квартиры, люди настроились на новоселье. Но на прошлой неделе, совершенно неожиданно для обнадёженных дольщиков, застройщик сообщил о том, что переселение приостановлено. Проблема в том, что суд отобрал у «Магнитостроя» в пользу лица, аффилированного с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым (да прямо говоря – в пользу самого Колесникова) кусок земли напротив ледовой арены «Трактор». А «Магнитострой» планировал этот участок продать, чтобы за счёт вырученных средств достроить гринфлайтовские недострои.

Других ликвидных активов у «Треста «Магнитострой»» нет. А значит, банально неоткуда взять деньги на расселение дольщиков.

Итак, что же произошло? Для понимания юридической сути проблемы перенесёмся на восемь лет назад, в 2011 год.

Пробуждение «склеротика»

2 августа 2011 года Игорь Беленький и Игорь Макаров заключили сделку купли-продажи, объектом которой выступал земельный участок в границах ул. Академика Макеева – ул. 250-летия Челябинска – ул. Салавата Юлаева (иными словами, 29-й микрорайон). Этот участок Беленький приобрёл у муниципалитета (а точнее, у Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска – КУИЗО). Участок стал собственностью Беленького на основании договора купли-продажи №4167/зем. от 10 мая 2011 года и распоряжения администрации города Челябинска №1957-к от 11 апреля 2011 года, о чём 15 июля 2011 года была сделана запись регистрации №74-74-01/280/2011-95 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Игорю Беленькому было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности 74-АГ №472793.

Итак, 15 июля 2011 года Игорь Беленький стал собственником участка площадью 320 836 кв. м и сразу же решил его разделить на части и продать.

Игорь Макаров утверждает, что Беленький продал кусок этого участка площадью 135 246 кв. м именно ему – за 6 000 000 рублей. Но после заключения сделки Макаров, по его словам, был вынужден срочно выехать из Челябинска, в связи с чем переход права собственности на участок официально зарегистрирован не был.

А 29 августа 2011 года, то есть менее чем через месяц, Игорь Беленький продал тот же участок ООО «Стройзаказчик» – за 7 700 000 рублей. Вот эта сделка уже была оформлена по всем правилам. 26 сентября 2011 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана соответствующая запись регистрации №74-74-01/381/2011-95.

Логично было бы предположить, что первый покупатель немедленно бросится отстаивать свои права. Но нет.

В течение восьми лет участок, разделённый на части, неоднократно менял владельцев, но о Макарове никто из них не слышал.  Право собственности этим гражданином так и не было зарегистрировано.

Итак, купленный «Стройзаказчиком» участок разделили на три части (участки с кадастровыми номерами 74:36:0601005:306, 74:36:0601005:307, 74:36:0601005:304), которые неоднократно переходили из рук в руки. 3 апреля 2014 года один из этих участков приобрела компания «Гринфлайт» (застройщик  микрорайона «Академ Riverside»). Площадь участка составляет 119 571 кв. м. Сейчас на этот участок наложено обременение в пользу ООО «Трест «Магнитострой»».

Ещё один участок оказался во владении строительной компании «Каскад», которая возвела на нём две новостройки.

Третий участок оказался в руках гражданки Валерии Чигинцевой.

И вот осенью 2018 года Игорь Макаров, как говорится, «зачесался».

Внезапно вспомнив об этом участке земли, он выяснил, что зарегистрировать за собой переход права собственности не имеет права. В связи с этим Макаров подал в полицию заявление о мошенничестве со стороны Игоря Беленького. В возбуждении уголовного дела правоохранители Макарову отказали. Тогда он решил обратиться в суд.

Иск от Игоря Макарова с оспариванием сделки, якобы заключённой в 2011 году, поступил в Калининский районный суд города Челябинска в марте 2019 года. В качестве ответчиков были привлечены Игорь Вениаминович Беленький, ООО «Гринфлайт», ООО СК «Каскад», Валерия Вадимовна Чигинцева. «Трест «Магнитострой»» был привлечён к делу в качестве третьего лица.

19 августа Калининский районный суд, а конкретно – судья Алексей Иванович Лысаков, вынес решение в пользу истца. ООО «Гринфлайт», ООО СК «Каскад» и В. В. Чигинцева лишились, согласно этому решению, прав собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 74:36:0601005:306, 74:36:0601005:307, 74:36:0601005:304. Права собственности, согласно решению Калининского райсуда, закреплялись за истцом – Игорем Макаровым.

Справка «Русской прессы»: Лысаков Алексей Иванович в 2007-2010 годах работал судьей Магнитогорского гарнизонного военного суда. В 2010-2015 занимал пост судьи Грозненского гарнизонного военного суда. 22 декабря 2015 года назначен судьёй Калининского районного суда Челябинска.

Судебный беспредел

Юридическая основа этого судебного решения не выдерживает никакой критики. Макаров не предоставил суду никаких внятных доказательств совершения сделки купли-продажи. Он предъявил только копию договора с распиской продавца – Игоря Беленького – о получении 6 миллионов рублей. Где оригинал – Макаров внятно так и не ответил. А ведь без оригинала, например, провести почерковедческую экспертизу и установить достоверность документа невозможно. Но суд почему-то счёл эту «документальную базу» исчерпывающей.

Возникает вопрос и о том, где был Макаров все эти восемь лет и чего он ждал.

Странная ситуация: человек платит деньги, а затем спокойно наблюдает восемь лет, как его землю делят на части, перепродают и застраивают.

Судью тоже совершенно не заинтересовал вопрос, как так случилось, что истец только через восемь лет «догадался», что его якобы обманули.

Очень странно был решён вопрос о сроке исковой давности. Этот срок – три года – давно истёк. Но закон позволяет продлевать этот срок в том случае, если истец не знал о нарушении его прав по уважительным причинам (согласно ст. 205 Гражданского кодекса Российской Федерации, «в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.)»). И вот Макаров, что говорится, на голубом глазу заявляет в суде, что ему до осени 2018 года не было известно о том, что Беленький продал участок другому лицу.

Макаров что, восемь лет находился в другой галактике? Он не видел, что его (якобы его) участок начал застраиваться? Или восемь лет находился в беспомощном состоянии? Но судья Лысаков покивал головой и счёл «аргументы» Макарова вполне уважительной причиной для продления срока исковой давности:

«Сведений о том, что Макаров И. Н. узнал ранее о заключении сделки между Беленьким И. В. и ООО «Стройзаказчик» от 29 августа 2011 г. материалы дела не содержат».

Интересно, что в 2015 году по данному участку в Калининский районный суд Челябинска подавала иск прокуратура города. И этот суд отказался признать незаконными сделки, которые были проведены с этой землёй. Челябинский областной суд поддержал решение райсуда.

Удивительное дело: в 2015 году Калининский райсуд Челябинска счёл сделки в отношении данного участка земли абсолютно законными, а теперь резко поменял свою позицию!

Наконец, не были учтены интересы добросовестных приобретателей, полученное «Гринфлайтом» разрешение на строительство, а также договоры долевого участия на строительство двух многоквартирных новостроек. Если уж на то пошло, логично было бы взыскать 6 миллионов с продавца. Но, согласно решению суда, у Беленького остались деньги добросовестных приобретателей, у Макарова – земля… а у добросовестных покупателей – кукиш с маслом.

Пока ещё решение Калининского райсуда () в силу не вступило. Представители «Треста «Магнитострой»» заявили, что будут обжаловать беспредельное решение, которое принял судья Лысаков. Уже подано заявление о разъяснении решения. 23 сентября состоится судебное заседание по данному вопросу. Апелляция также будет подана.

//——-//

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться в конце статьи

Остальные участники дела, лишившиеся участков в результате этого судебного решения, также намерены его оспорить.

Обращения по данной ситуации направлены в прокуратуру, а также на имя президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ России Александра Бортникова.

Проблема в том, что против пострадавших выступают очень серьёзные силы. Есть все основания полагать, что «забывчивый» Макареов, через восемь лет «вспомнивший» о якобы купленном участке, действует не от своего имени. За его спиной стоит куда более крупная фигура – реальный интересант дела, имеющий ресурсы для дальнейшего развития судебного беспредела в свою пользу.

«Человечек» депутата Олега Колесникова

«Русская Пресса» уже писала о махинациях, которые проводил депутат Колесников с муниципальной землёй при поддержке экс-мэров Челябинска Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова. Чтобы построить торговый центр с аквапарком, Колесников с Елистратовым украли участок земли, отведённый под строительство школы и детского сада.

Также мы писали в telegram-канале «Русской Прессы» о том, как Колесников построил «чернобыльскую» новостройку на месте секретного радиозавода «Полёт». Теперь жильцы одного из домов в элитном ЖК «Лесопарковый» каждый день получают дозы радиационного облучения.

Известен депутат Колесников со своей женой, депутатом Законодательного собрания Челябинской области Леной Колесниковой и другими сомнительными делами. В частности, Лена Рафиковна обанкротила сеть аптек «Классика», при этом «швырнув» партнёров. А депутат провернул похожую схему с банкротством агрохолдинга «Здоровая ферма», во время которого Колесников беспринципно «кинул» деловых партнёров (кстати, почти все менеджеры Олега Колесникова, работавшие с ним в различных проектах, попали под следствие, а некоторые находятся под следствием и по сей день).

А теперь внимание: где, как вы думаете, ранее работал Игорь Макаров, «отжимающий» сейчас землю у «Магнитостроя»? Под началом у депутата Олега Колесникова, в одной из структур «Здоровой фермы»!

Человек, чьи данные полностью совпадают с данными истца Игоря Макарова, ранее занимал должность генерального директора компании «Уралбройлер», входившей в агрохолдинг «Здоровая ферма». Можно с полной уверенностью утверждать, что Макаров – человек депутата Госдумы Олега Колесникова.

Выше мы говорили, что практически все менеджеры Колесникова – не в ладах с законом и правоохранительными органами. Среди них был и Игорь Макаров.

В 2015 году Макаров был арестован по ходатайству следователей в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Вместе с Макаровым был также арестован юрисконсульт ЗАО «Уралбройлер» Андрей Куприянов. Людей депутата Колесникова – Макарова и Куприянова – подозревали в незаконном возмещении НДС на сумму более 95 млн рублей. В этом деле ещё не поставлена точка: после многолетних судов дело вернули прокурору. Так что у Игоря Макарова есть все шансы отправиться на нары.

И вот этот человек заявляет, что восемь лет назад купил кусок ценной земли, право собственности не зарегистрировал, участком вообще не интересовался, а теперь вдруг решил, что его «обманули»! И требует, чтобы суд поверил ему практически на слово.

Всё это очень похоже на очередную схему депутата Колесникова, тем более что бок о бок с участком, который Макаров пытается сейчас «вымутить», депутатская тёща собирается построить торговый центр с аквапарком.

И опять на сцене тёща депутата Колесникова

В истории с отжимом земли, на которой город собирался стоить школу с детским садом, тоже фигурировала мать Лены Рафиковны, тёща депутата Олега Колесникова Каримова. Тот кусок земли понадобился пенсионерке тоже для строительства торгово-развлекательного центра с аквапарком. Случайное совпадение?

В 29-м микрорайоне тоже планируется строительство ТРК с аквапарком и многоярусной парковкой. Площадь застройки – 63 000 кв. м, включая аквапарк на 5 000 кв. м. Согласно проекту, ТРК будет возведён по адресу ул. Братьев Кашириных, 142 – то есть рядом с участком, за который судится человек Олега Колесникова. Возведение объекта намечено на третий квартал 2019 года.

Разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса тёща депутата Колесникова получила 28 мая 2019 года – менее чем за месяц до отставки экс-мэра Владимира Елистратова (он подал заявление «по собственному» 24 июня).

Напоследок Владимир Елистратов, который помог депутату Колесникову обокрасть челябинских детей, успел сделать ему прощальный подарок: одобрил строительство ТРК, из-за которого теперь страдают обманутые дольщики.

Моральные качества депутата Колесникова прекрасно известны всему Челябинску. Так что вряд ли кого-то удивит, что этот депутат, укравший у детей школу и детский сад, теперь, по сути, украл квартиры у 500 дольщиков.

Губернатора Текслера ждут серьёзные проблемы

Как теперь будут выполняться обязательства перед дольщиками микрорайона «Академ Riverside», непонятно. Первоначальный застройщик, компания «Гринфлайт», с 2016 года оказалась не в состоянии довести до ума проект с 28 многоэтажками, в которых дольщики купили квартиры. (Экс-директор «Гринфлайта» Сергей Мануйлов приговорён к 2,5 годам колонии общего режима).

Чтобы дольщики всё же получили свои квартиры, объекты и активы «Гринфлайта» были переданы «Тресту «Магнитострой»». Он и должен был достроить дома или предложить дольщикам замены квартир. Но бизнес-модель, которая позволяла расселить дольщиков до конца 2019 года, базировалась на планах продажи участка у ледовой арены «Трактор», на которую положил глаз депутат Олег Колесников.

На улице до сих пор остаются около 500 семей. «Магнитострой» теперь им ничего предложить не может.

 

Среди дольщиков уже распространяются панические настроения. Люди готовы выйти с протестом на улицы.

А значит, у каши, которую заварил депутат-схематозник, будут далеко идущие социальные и политические последствия.

Напомним, что проблему с  недостроями «Гринфлайта» несколько лет обещал решить экс-губернатор Борис Дубровский, но ему, занятому многомилиардными распилами и ублажением любовницы Татьяны Солончак, было не до дольщиков. И проблема перешла «по наследству» к губернатору Алексею Текслеру.

Теперь у «молодого технократа» Текслера, и так не справляющегося с социальным протестом, появится ещё одна головная боль, поскольку обманутые дольщики снова планируют пикеты и митинги, чтобы обратить внимание на свою проблему.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий