Депутат Госдумы от Челябинской области Литовченко опять не явился в суд

Действующий депутат-единоросс Государственной Думы Анатолий Литовченко во второй раз проигнорировал требование суда явиться на заседание для дачи показаний по уголовному делу о клевете на депутата Госдумы Валерия Гартунга, представляющего «Справедливую Россию». На этот раз выполнить свой гражданский долг депутату Литовченко помешало внезапно назначенное пленарное заседание.

Складывается впечатление, что Анатолий Литовченко попросту избегает зала судебных заседаний, где за клеветнические статьи, опубликованные в спецвыпуске газеты «Возрождение Урала», отдувается журналист Павел Большаков. Напомним, что этот спецвыпуск огромным тиражом (в 100 раз больше обычного) был распространён накануне выборов в Государственную Думу VII созыва (они состоялись в сентябре 2016 года). Спецвыпуск был посвящён политическому конкуренту Анатолия Литовченко по избирательному округу – Валерию Гартунгу. Статьи в спецвыпуске, что подтверждено экспертизой, носили явно клеветнический характер.

Теперь журналист и редактор газеты Павел Большаков находится на скамье подсудимых. Ему грозит миллионный штраф или принудительные работы.

С защитой у Большакова как-то не заладилось. Челябинский лингвист Галина Иваненко, выступившая 6 июня на судебном заседании, охарактеризовала центральную статью спецвыпуска как «текст среднего качества с невнятными конструкциями». Её речь свелась к тому, что наличие клеветы в статье сложно доказать в связи с давностью событий. Иными словами, Иваненко попыталась убедить суд, что статья Большакова – глупа и невнятна, что он там хотел сказать – непонятно, да и вообще пора забыть об этом деле, ведь прошло уже почти два года. Однако адвокаты Гартунга уверенно разбили эти построения. Срок давности не вышел, за клевету придётся ответить.

А вот другой свидетель защиты (пока свидетель) не спешит предпринимать никаких попыток для того, чтобы хоть как-то помочь Большакову. Депутат Литовченко, являющийся, по мнению потерпевшей стороны, главным интересантом выхода клеветнического спецвыпуска, просто не приходит в суд. Занят очень.

Что ж, наука таким, как Большаков: отвечать перед законом придётся в одиночестве, «впрягаться» за вас «бенефициары» преступных идей не станут.

Впрочем, адвокаты Валерия Гартунга намерены добиться наказания не только для исполнителя, но и для заказчика клеветы.

Семейные проблемы с законом

Кстати, судебные проблемы намечаются и у ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктора Литовченко – брата депутата Литовченко. «Русская Пресса» уже писала о том, как в вузе, которым управляет Виктор Григорьевич, преподаватели делят ставки из-за сокращения штатов, как получают нищенскую зарплату вопреки указам Президента и как доценты выходят с пикетами, протестуя против беспредела. Ректор Литовченко пытается решить проблему весьма оригинальным образом: засудить преподавателя, осмелившегося выйти с пикетом.

Кстати, Виктор Литовченко, по примеру брата-депутата, тоже решил пойти в политику. Он намеревается стать главой Троицкого района Челябинской области. Видимо, «успехи» в руководстве вузом побуждают ректора Литовченко применить свои руководящие таланты на территории целого района.

Фото: uvelka74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий