Челябинский депутат Шумаков резко разбогател

Благодаря антикоррупционным расследованиям «Русской Прессы» депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков, обладатель зарубежного бизнеса и недешёвой квартиры в Чехии, внезапно В ПЯТЬ РАЗ увеличил свои доходы. По крайней мере, официальные: если раньше Шумаков жаловался, что зарабатывает всего 30 000 рублей ежемесячно, то теперь в своей декларации о доходах нарисовал более адекватную цифру. А общесемейные доходы депутата выросли В ОДИННАДЦАТЬ РАЗ, поскольку «вечно безработная» жена Шумакова, похоже, тоже внезапно нашла себе в Челябинске работу на 160 000 рублей в месяц!

Напомним, что «Русская Пресса» провела расследования, выявившие у челябинского депутата Сергея Шумакова наличие за рубежом, в Чехии, компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») и записанной на эту компанию квартиры в центре Праги. Квартира стоит 4 037 500 чешских крон (около 12 млн рублей) и куплена в ипотеку. Ежемесячный платёж составляет по нынешнему курсу около 80 000 рублей.

Занимательная математика

Откуда депутат Шумаков (являющийся также директором МКУ «Городская среда») берёт такие деньги – непонятно, ведь из года в год он демонстрирует очень скромные доходы: бедняга зарабатывает 20 – 30 тысяч рублей в месяц. Так, судя про прошлогодней декларации о доходах, за 2016 год депутат заработал всего 369 557 рублей. А за ипотеку выложил почти миллион. И при этом ещё как-то умудрялся не помереть с голоду и даже содержал безработную жену с ребёнком. И на второго, теоретически, выплачивал алименты.

Чудеса математики! Но публикации «Русской Прессы» пришлись как раз на момент подачи нынешней декларации. И депутат Шумаков внезапно вспомнил, что и сам зарабатывает гораздо больше, и жена у него, оказывается, тоже имеет солидные доходы!

Судя по поданной декларации, заработок Шумакова за 2017 год составляет 1 935 559 рублей. То есть за год он увеличил свои доходы более чем в 5 раз. Вот это рывок! Интересно, а в бухгалтерии МКУ «Городская среда», где трудится Шумаков, тоже отражён этот резкий рост зарплаты?

По нашим сведениям, зарплата в этом учреждении у Шумакова в прошлом году была небольшой: около 30 тысяч рублей. Наверное, депутат подработку нашёл. Может, вагоны по ночам разгружает…

Но депутат Шумаков – человек предусмотрительный. Он пояснил в декларации, что 1 786 780 рублей заработал за счёт сдачи в аренду недвижимого имущества (интересно, а платил ли он со сдачи недвижимости налоги?). Но тут опять нестыковка! Получается, что зарплата Шумакова за год составила 148 779 рублей. Совсем за копейки человек работает!

Впрочем, наверное, надо учесть, что в начале 2017 года предыдущее место работы Шумакова – «МАУ «Культурные традиции» – было расформировано в результате ряда скандалов с «крышеваниями» ларьков. Нынешнее МКУ «Городская среда», которым руководит Шумаков, было создано в июле 2017 года. То есть несколько месяцев депутат был безработным, а семь месяцев проработал менее чем за 20 тысяч в месяц. Ничего лучшего не нашёл, бедняга…

Правда, неофициальные доходы «крышевателя ларьков» Шумакова оцениваются, по нашим источникам, в 4,5 млн рублей в месяц. Но, как говорится, не пойман – не вор, а честный депутат.

Жена Шумакова тоже стала богатой дамой

Но самое удивительное, что супруга депутата Шумакова тоже, оказывается, в 2017 году разбогатела. Причём её годовой доход составил 2 034 122 рублей. Получается, что жена Шумакова, ранее безработная домохозяйка, внезапно нашла себе работу на 160 000 рублей в месяц. В Челябинске. Интересно, где?

Впрочем, и тут у Шумаковых есть отговорка: оказывается, жене депутата кто-то что-то подарил на 1,3 млн рублей и 650 тыс. А где она заработала ещё 84 122 рубля – не уточняется.

Опять же, на бумаге выглядит всё честно. Только непонятно, почему же в предыдущие годы семейство Шумаковых не сдавало никакую недвижимость и никто им ничего ценного не презентовал? А в 2017 году – вдруг столько всего привалило? Наверное, просто повезло!

И теперь депутат Шумаков может хотя бы как-то объяснить, на какие шиши покупает иностранную недвижимость.

В целом же доходы семейства Шумаковых в 2017 году по сравнению с 2016-м выросли более чем в 11 раз. Похоже, антикоррупционное расследование «Русской Прессы» благотворно сказывается на благосостоянии слуг народа.

Кто следующий?

P. S. «Русская Пресса» готовит новые расследования, которые обязательно помогут «слугам народа» избавиться от склероза относительно их доходов и имущества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий