«Дерзко и красиво». Мэр-оппозиционер Ройзман демонстративно подал в отставку

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уходит с поста. Это его личное решение – и решение показательно-протестное. Это прямой выпад в сторону губернатора Куйвашева, который с «прикормленными» депутатами и вопреки мнению екатеринбуржцев упорно продавливает отмену прямых выборов мэра города.

Екатеринбург – один из немногих городов России, где ещё сохранились прямые выборы мэра, а сам мэр – Евгений Ройзман – пользуется реальной поддержкой населения. И он, кстати, не единоросс – что тоже для чиновников такого уровня совершенно нетипично. Но сложившееся в Екатеринбурге положение устраивает далеко не всех.

Областная власть, опираясь на местный депутатский корпус, в апреле этого года продавила поправку к региональному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно решению депутатов Законодательного собрания Свердловской области, теперь главу областной столицы будет избирать не народ, а депутаты Гордумы. Выборы будут проходить из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Проще говоря, никаких выборов уже не будет. Кого скажут – того депутаты и выберут. История известная, регулярно повторяющаяся в большинстве городов страны.

Провели и публичные слушания, которые показали, что жители Екатеринбурга якобы одобрили отмену прямых выборов. Но независимые соцопросы и реакция екатеринбуржцев, протестующих против отмены прямых выборов, позволяют предположить, что на эти публичные слушания «подвезли голосовальщиков». Схема тоже известная.

 

Осталась формальная, казалось бы, мелочь: надо внести поправки в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Депутаты Гордумы должны были эти поправки одобрить, а Ройзман – подписать.

Но мятежный мэр неожиданно «выкинул кульбит», огорошивший Гордуму и заставивший с утра политологов всех мастей обсуждать сложившуюся ситуацию.

А ситуация уникальная: Ройзман не только показательно хлопнул дверью и напрямую пошёл против областных властей, но и создал юридическую проблему. Закон об отмене выборов принят, а вот изменения в Уставе не закреплены. А теперь, когда мэр города подал в отставку, будет ли и. о. иметь право подписать эти изменения – или… Или потребуются новые прямые выборы?

Второй вариант областные власти, конечно, вряд ли допустят. Подключат армию юристов и как-нибудь разрулят вопрос (ведь разрулили же историю с нарушениями Куйвашева, изз-за которых он не имел права стать губернатором). Но то, что отпуск губернатора испорчен – это однозначно. И за такой демарш, допущенный в регионе, в Москве Куйвашева по голове не погладят.

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)