Для новых сенаторов предложили установить «правоохранительный фильтр»

После ареста сенатора Арашукова в верхней палате парламента обсуждаются меры, направленные на то, чтобы исключить попадание в Совет Федерации лиц, связанных с криминалитетом и замешанных в незаконных делах

После произошедшего на прошлой неделе резонансного ареста сенатора Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации, в верхней палате парламента обсуждаются меры, направленные на то, чтобы отсеивать из числа кандидатов в свои члены лиц, связанных с криминалитетом.

Предлагается пропускать будущих сенаторов через «правоохранительный фильтр», то есть разработать нормативно-правовую базу, на основании которой кандидаты в члены Совета Федерации будут проверяться силовиками.,

В понедельник, 4 февраля, руководитель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов завил, что «разговоры идут» о том, чтобы верхняя палата парламента получила полномочия, позволяющие ей проверять кандидатов в сенаторы.

Отвечая на вопрос, разрабатывается ли в Совете Федерации идея подключить к проверкам будущих сенаторов силовые ведомства – Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Федеральную службу безопасности, пресс-секретарь Кутепова Елена Демидова, не дала однозначный ответ.

«Возможно, фильтр должна проходить [кандидатура]. Только нужно понять, каким образом будет выглядеть сама эта процедура», – сказала она.

Она заявила, что действующее законодательство не дает Совету Федерации права проводить проверку кандидатов на сенаторские кресла. Для того, чтобы верхняя палата парламента обрела такую возможность, необходимо изменить нормативно-правовую базу.

«Если будет предложение о том, чтобы закон переделать, мы его рассмотрим и будем этим заниматься. На уровне изменений в регламенте верхней палаты этого сделать нельзя», – отметила она.

Также Демидова высказала предположение о том, что, возможно, «правоохранительный фильтр» для проверки будущих сенаторов целесообразно предусмотреть на уровне регионов, откуда они делегируются.

«Они должны тщательнее проверять тех, кого они отправляют. Как выясняется на сегодняшний день, не очень хорошо руководители знали, кого они отправляют», – сказала Демидова.

Напомним, как писала «Русская Пресса», очередное, 451-е пленарное заседание, проходящее в среду в Совете Федерации, ознаменовалось неординарным событием – прямо во время рассмотрения членами верхней палаты парламента рабочих вопросов силовики арестовали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Предварительно заседание было переведено в закрытый режим, после чего члены верхней палаты парламента сняли неприкосновенность со своего коллеги.

Рауфа Арашукова подозревают в причастности к убийствам политика Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, совершенным в 2010-м году.

Фото: Новороссия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий