Дочь известного пианиста пришла на церемонию вручения наград в Кремле в футболке Я/Мы Иван Голунов

Девушка сидела в первом ряду, прямо напротив президента. Операторы старались избегать ее попадания в кадр

Вчера, 12 июня, пока на улицах Москвы происходили жесткие задержания людей, вышедших на протестный марш в связи с сфабрикованным уголовным делом в отношении специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, в Георгиевском зале Кремля шла торжественная церемония вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности. Лауреатов награждал лично президент Владимир Путин.

Данное событие ознаменовалось интересной деталью: в первом ряду, прямо напротив главы государства, сидела девушка. На ней была надета футболка с принтом «Я/Мы Иван Голунов». Как оказалось, девушку зовут Анна Луганская. Она – дочь известного пианиста Николая Луганского, который удостоился премии. Ее пригласили на вручение как члена семьи награждаемого деятеля искусства. Луганская заканчивает магистратуру исторического факультета МГУ и параллельно трудится корреспондентом в издании Medialeaks.

«Майку я получила только вчера. Изначально собиралась идти в ней в среду на марш. Когда выяснилось, что освобождение [Ивана Голунова] произошло, а ситуация с маршем уже была не такой однозначной, я засомневалась. Мой отец, пианист [Николай Луганский] очень хотел, чтобы в этот день я была с ним в Кремле на его награждении. У меня были смешанные чувства по этому поводу. Я еще не знала, что когда я буду находиться в Кремле, рядом люди будут сидеть в автозаках, их будут избивать, но мне все равно было некомфортно. Я подумала, что если я хотя бы буду в этой футболке, может быть это будет хоть каким-то жестом, чтобы выразить свою позицию», – приводит «Медуза» ее комментарий по поводу данного поступка.

Луганская отметила, что в Георгиевский зал она вошла в рубашке поверх футболки с надписью, так как до последнего момента испытывала сомнения и страх. Когда она узнала, что их  вместе с бабушкой посадят в первом ряду, то все-таки решилась продемонстрировать президенту и всем присутствующим свою обеспокоенность. Также девушка рассказала, что операторы и фотографы лояльных власти СМИ старались избегать ее попадания в кадр.

Напомним, 11 июня, стало известно о прекращении в связи с недоказанностью вины уголовного преследования против специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которому подкинули наркотики и сфабриковали уголовное дело, обвинив его в их сбыте. Это стало возможным, в том числе, благодаря беспрецедентной поддержке журналистского сообщества и общественности.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Scanpix / LETA

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)