Друзья Путина приобрели дачу Брежнева в Крыму, заполучить которую давно хотел президент

Связанная с Юрием Ковальчуком компания купила крымскую дачу Леонида Брежнева «Глициния». По всей вероятности, для Владимира Путина

Структуры банка «Россия», контролируемые другом президента Юрием Ковальчуком, приобрели крымскую дачу Леонида Брежнева «Глициния», говорится в новом расследовании «Проекта». По предположению издания, особняк на окраине Ливадийского парка, вероятно, купили для Владимира Путина.

Дачу в поселке Нижняя Ореанда, находящемся в семи километрах от Ялты, возвели еще при Никите Хрущеве. Она представляет из себя двухэтажный особняк, расположенный на участке в 26 гектаров. На территории резиденции имеется пять бассейнов, летний домик, бар, климатопавильон и оранжерея. После развала СССР дачу превратили в пансионат.

Заполучить бывшую брежневскую дачу Владимир Путин хотел еще 16 лет назад, отмечает «Проект». Тогда государственный банк ВТБ даже успели внести за нее задаток, но сделку приостановил тогдашний президент Украины Виктор Ющенко.

После вхождения Крыма в состав России «Глициния» была национализирована, а через пять лет продана за 1,2 миллиарда рублей. По утверждению «Проекта», ее купила учрежденная перед самыми торгами компания «Ореанда-12». По сведениям издания, ее возглавляет некий Янис Эрманис из Москвы, которые является тренером по вьетнамскому единоборству вин-чун. Этот человек живет довольно скромно и, очевидно, не имеет больших денег.

Как утверждает «Проект», за компанией «Ореанда-12» стоит контролируемая Ковальчуками петербургская компания «Центр учета и регистрации», которая является держателем реестров акционеров банка «Россия» и крымских активов бизнесмена.

По данным авторов расследования, дача в Крыму была приобретена для Владимира Путина. Некоторое время после сделки она оставалась в запустении, но сейчас на данном объекте начались строительные работы.

Фото: Проект

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий