Его бы разорвали: губернатор Кемеровской области Тулеев не прибыл к месту пожара в ТЦ «Зимняя Вишня»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в то время, когда в ТЦ «Зимняя вишня» горели дети и рисковали жизнями спасатели, исчез в неизвестном направлении. От лиц, близких к губернатору, просочилась информация: Тулееву настоятельно не рекомендовали подъезжать к ТЦ во избежание беспорядков – чтобы не повторился инцидент с губернатором Московской области Воробьёвым в Волоколамске. На Тулеева бы набросилась толпа, а на толпу – ОМОН.

Поведение главы Кемеровской области Амана Тулеева вызвало массу вопросов. Совершенно непонятно, где он был всю ночь: секретарь утверждала, что в каком-то штабе, но в штабе МЧС Тулеева не было. Тогда в ход пошли объяснения, что штабов несколько, но где они – ответа так и не дали.

К ТЦ «Зимняя вишня», который горел вчера с 16.00 по кемеровскому времени (с 12.00 по московскому) и где до сих пор продолжают тлеть отдельные участки, Тулеев так и не явился. И это несмотря на то, что в огне погибла его маленькая родственница.

СМИ была выдана официальная версия: Тулееву не рекомендовали подъезжать сотрудники МЧС, чтобы губернаторский кортеж не помешал движению спецмашин. Это вызвало естественный взрыв негатива в соцсетях: люди пишут, что Тулеев должен был пешком прийти, приползти!

Но есть и другое мнение: Тулеев поступил неэтично, но грамотно, не допустив массовых волнений, драки и подключения ОМОНа. Ведь на той неделе страна видела, что озверевший народ в Волоколамске после того, как 23 ребёнка были госпитализированы с отравлением от местной свалки, едва не порвал губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Ситуация вполне могла повториться и в Кемерово, ведь к вечеру около ТЦ собралось множество людей, чьи родственники оказались заложниками огня. У многих в кинозале остались дети…

Дальнейшие события предугадать нетрудно: если бы люди набросились на Тулеева, против толпы выдвинули бы полицию и ОМОН. Последствия с политической точки зрения были бы ужасающими не только для Тулеева, но и для Владимира Путина: как, через неделю после президентских выборов в России ОМОН бьёт людей, чьи дети горят в ТЦ?! Это был бы сокрушительный удар по имиджу не только Тулеева, но и Президента. Особенно с учётом Волоколамска. Возможно, учитывая высокие шансы такой перспективы, Тулееву позвонили из Москвы с запретом ехать к ТЦ.

Свою долю народной ненависти он и так получит, губернаторское кресло зашаталось основательно, дальнейшая карьера под большим вопросом… Ещё один минус в карму за отсутствие около ТЦ для Тулеева уже не столь существенен, а вот народных волнений и беспорядков лучше избежать. Возможно, это было действительно верное решение.

P. S. Впрочем, если действия Тулеева ещё как-то можно объяснить, то реакция его заместителя по здравоохранению Валерия Цоя – просто за гранью понимания. Чиновник отказался прервать загородный отдых из-за пожара в ТЦ и появился в штабе только утром.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com