Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев хотел быть «Агентом 007», но что-то пошло не так. ИНСАЙД

У челябинского экс-мэра Евгения Тефтелева, который готовится стать заместителем губернатора Южного Урала, в шкафу есть очень интересные «скелеты». О некоторых из них знают только силовики и «Русская Пресса». Но теперь и наши читатели узнают, как Евгений Тефтелев хотел стать «Агентом 007», но потерял оружие. Причём умудрился проворонить не один, а два пистолета сразу. Оба пистолета Тефтелева теперь, вероятно, находятся в руках криминальных элементов.

Трудно быть чиновником, регулярно допускающим злоупотребления, и опасно: не все благодарны за аферы и махинации, кто-то может и «зуб точить». Видимо, Евгений Тефтелев в бытность чиновником областного правительства на должности министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области ощущал себя очень неспокойно. Поэтому он обзавёлся двумя пистолетами. И, вероятно, чувствовал себя крутым мачо, пока… не проворонил оружие.

Джеймс Бонд магнитогорского разлива

26 мая 2008 года в Ленинском РОВД города Магнитогорска было зарегистрировано заявление от гражданина Евгения Николаевича Тефтелева (род. 1 января 1955 года) об утере газового пистолета Perfecta ME 8 POLICE (номер оружия 22341). Гражданин Тефтелев, как следует из заявления, утратил этот пистолет при неизвестных обстоятельствах 1 ноября 2007 года.

Возникает естественный вопрос: что же гражданин Тефтелев делал полгода, зная об утере опасного предмета, который может использоваться криминальными элементами?

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Странно только, что со стороны правоохранителей вопросов к чиновнику не возникло.

Что же касается самого пистолета, то его выбор многое говорит о характере Евгения Тефтелева и его знаниях в области оружия. Perfecta ME 8 POLICE – итальянский полицейский пистолет, выпускавшийся в начале 90-х годов.

Этот пистолет, видимо, внушал Евгению Тефтелеву ассоциации с крутым героем – Джеймсом Бондом. Ведь Perfecta – это реплика Walther PPK («Вальтер ППК»), производившегося в Германии.

Он предназначался для полицейских «в штатском», военных высокого ранга (для ношения в качестве запасного оружия) и агентов разведки. Perfecta ME 8 POLICE представляет собой его недорогую реплику.

Огромную роль в популяризации Walther PPK сыграли многочисленные фильмы и книги о Джеймсе Бонде – Агенте 007. Вот как магнитогорская модница покупает китайскую подделку брендовой сумки, так и обзавёлся «агент Тефтелев» обзавёлся репликой легендарного пистолета.

Возможно, Евгения Тефтелева вдохновляли и другие крутые киногерои: например, Джеймс Бонд, Индиана Джонс и Крепкий орешек. Ведь Walther PPK снимали в таких фильмах как «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Крепкий орешек», «Смертельное оружие» и «Каратель». В общем, пистолет для героя.

Справка «Русской Прессы»: Perfecta ME 8 POLICE – пистолет с однорядным магазином на 7 патронов (8 мм). Масса – 670 г. Длина – 155 мм. Пистолет многие называют «пластмассовым». Единственное, что из стали в этом пистолете и есть – это магазин, втулка внутри ствола и пружины. Стоит такая игрушка в районе 6 000 рублей.

Закономерны и выводы, которые можно сделать о покупателе – «агенте Тефтелеве»: разбирается в оружии не очень хорошо, определённо не профессионал, но очень хотел выглядеть «круто». Выбрал далеко не лучшую модель – «пластмассовую», ненадёжную, не очень удобную, зато имитирующую пистолет Джеймса Бонда.

Жадность стала, вероятно, главным критерием выбора. На момент покупки благосостояние Евгения Тефтелева (министра областного правительства) вполне позволяло купить более дорогую и качественную модель.

Как бы то ни было, но это – оружие, с которым нужно обращаться адекватно. Не использовать по-пьяни, носить аккуратно и т. д. Но «агент Тефтелев» утерял пистолет «при неизвестных обстоятельствах», и полгода об этом молчал.

Видимо так бы защищался министр Тефтелев в случае нападения на него:

На деле же вышло не совсем так: пистолет южноуральский «Джеймс Бонд» попросту проворонил – не помня где, не помня как.

Ещё один дешёвый пистолет

В упомянутом заявлении, поданном в полицию, есть и ещё один интересный момент. Оказывается, Евгений Тефтелев потерял не один, а сразу два пистолета! О чём и заявил правоохранителям.

Второй пистолет ещё дешевле: это ПГ-01 калибра 7.62 мм отечественного производства, нынешняя цена – в районе 1 000 рублей. Номер оружия – 01391.

Справка «Русской Прессы»: ПГ-01 начал выпускаться в 1994 году на ОАО «Вятско-полянский машиностроительный завод “Молот”». Это газовый пистолет, сделанный на базе немецкого пистолета Рек Г-5, под индексом ПГ. Производитель утверждает, что отличие ПГ-01 – в адаптации к российским условиям. Предназначен для активной самообороны.

Габаритные размеры ПГ не превышают 135x100x25 мм, вместимость магазина — 5 патронов, дальность поражения аэрозольным облаком — 3 метра, масса пистолета с патронами — не более 500 г.

Тоже компактный, небольшой пистолет, подходящий для скрытого ношения. Но далеко не лучший в своём классе. Наш «агент Тефтелев» ходил по Челябинску и Магнитогорску сразу с  двумя дешёвыми пистолетами!

Этот пистолет также был утерян «агентом Тефтелевым» при невыясненных обстоятельствах. Как это могло произойти? Оружие должно храниться в сейфе, а при ношении следует соблюдать правила пользования. Он что, из кармана выпал? А второй пистолет – из другого кармана?

Как бы то ни было, чиновник Евгений Тефтелев помог криминальным элементам разжиться парой пистолетов.

Мы специально написали номера потерянного Тефтелевым оружия: если оно однажды всплывёт в криминальной хронике – знайте, кому сказать спасибо.

Ну а поскольку «агент Тефтелев» собирается перейти на должность вице-губернатора Челябинской области, возникает закономерный вопрос: а не потеряет ли он какие-либо важные документы, раз уж потерять два пистолета в один день для него оказалось делом на раз-два.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий