Экс-министр Абызов за пять лет вывел почти 50 миллиардов рублей через офшоры

Бывший член правительства, арестованный по ряду серьезных обвинений, отмывал средства, пользуясь услугами эстонского отделения Swedbank. У него было около 70 офшорных компаний

Структуры, аффилированные с бывшим министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым, арестованным по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств, выводили средства через эстонское отделение Swedbank. Это удалось установить в ходе расследования, в котором участвовали Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также несколько крупных европейских средств массовой информации.

Внутренний аудит финансовой организации показал, что счетами в эстонском отделении банка владели около 70 компаний, которые связаны бывшим российским высокопоставленным чиновником. Они «прописаны» на Кипре, на Британских Виргинских островах, а также в Белизе и Сингапуре. С 2011 по 2016 годы на счета этих фирм поступило 860 миллионов долларов, а выведено было 770 миллионов (около 50 миллиардов рублей).

Предположительно, переводы по счетам осуществлял сотрудник эстонского отделения Swedbank Алексей Эверсон. Они имел к этим счетам доступ. В настоящий момент он трудится в компании, которая аффилирована с Абызовым, однако свою причастность к сомнительным операциям со счетами экс-министра отрицает.

Как отмечает «Новая газета», минимум 38 из 70 компаний, средства которых были размещены в эстонском отделении Swedbank, контролируют или продолжают контролировать крупные российскими активы. Часть сделок была заключена уже в то время, когда Абызов был членом правительства и, соответственно, не имела права заниматься бизнесом.

Фото: versiya.info

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com