Экс-сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов отправлен в СИЗО. Кто следующий?

Сегодня Челябинск всколыхнуло громкое задержание бывшего главы администрации города, Сергея Давыдова. В его коттедже в Сосновском районе прошли обыски. Самого Давыдова задержали и доставили в изолятор временного содержания (ИВС). По предварительным данным, Давыдов стал фигурантом дела о крупной афере. И есть подозрения, что он станет не единственным задержанным.

На данный момент известно, что допрос Сергея Давыдова окончен. По инсайдерским данным, он воспользовался ст. 51 Конституции РФ и отказался от показаний. Адвокат Давыдова, Максим Классен, пока не выступил с комментариями.

Работа по этому громкому делу в самом разгаре: оперативники ФСБ перетряхивают офисы МУП ЧКТС (муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети») и офисы компаний Давыдова на проспекте Ленина. Обыски проводятся также в объектах недвижимости, где проживает Давыдов.

Экс-сити-менеджер Челябинска является подозреваемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также ему могут предъявить обвинение ещё по одной статье – 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Возможно, речь идёт о завышении цены в госконтрактах, которые заключил МУП ЧКТС в 2012 – 2015 годах, во время нахождения Давыдова «у городского руля». Это нарушение было вскрыто Контрольно-счетной палатой Челябинской области. Цена, по версии следствия, была завышена на полмиллиарда рублей.

Эти деньги, как подозревает следствие, были выведены через счета предприятия в Уралпромбанке Валерия Эфроса. Так что, вполне возможно, Эфросу тоже предстоит в скором времени отправиться на допрос.

Но, по данным наших источников, Эфрос – человек ФСБ. Он станет свидетелем по делу Давыдова, «закопав» того по самую макушку. Показания Эфроса станут ключевыми и позволят осудить Давыдова.

Таким образом, силовики поймали ещё одного «пленного» для Михаила Юревича – это уже для них традиционная практика. Напомним, что Сергей Давыдов руководил городом при экс-губернаторе Михаиле Юревиче, и теперь из него будут «выжимать» нужные показания.  

Но в этой ситуации интересен ещё один момент: громкое задержание Сергея Давыдова, о котором теперь говорит весь Челябинск, не случайно, по всей видимости, произошло в преддверии приближающихся выборов Президента. Раскручивая это уголовное дело незадолго до главных выборов страны, силовые ведомства пытаются продемонстрировать борьбу с коррупцией. На самом деле это, конечно же, всего лишь очередной передел рынка.

Но челябинцы прекрасно видят, что это уголовное дело касается старой команды. А для жителей города намного актуальней тот беспредел, то воровство бюджетных денег и бесконечные «распилы», которые проводит новая управленческая команда. И для того, чтобы вызвать положительный отклик у населения, силовикам следовало бы возбуждать уголовные дела против действующих членов команды, антирейтинг которых просто зашкаливает. Но вместо этого мы видим сотрясание пыли и видимость работы. Такой подход положительный предвыборный фон создать не сможет – наоборот, усугубит негативную повестку. Ведь пока «встряхивают» членов старой команды, новая-то продолжает спокойно «пилить» и воровать.

Фото: ura.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com