Экс-сотрудник челябинского избиркома осуждён за липовый диплом

В Челябинске вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику Челябинского областного избиркома, который занял там должность начальника отдела правового управления, используя подложный документ о высшем образовании. Гражданин отделался сравнительно лёгким наказанием, а руководство облизбиркома, принявшее на работу человека, не соответствовавшего установленным законом требованиям, вообще никакого наказания не понесёт.

Как установила прокуратура, экс-сотрудник предоставил при приёме на работу в челябинский облизбирком поддельный диплом, якобы свидетельствующий о получении образования в одном из ведущих вузов Челябинска. В подложном документе было указано, что его владелец получил квалификацию экономиста по специальности «Финансы и кредит». На самом деле эту подделку гражданин купил в 2008 году, а в 2017-м предоставил в облизбирком для назначения на должность начальника отдела правового управления.

Дело разбирал мировой судья участка №1 Центрального района Челябинска. Он согласился с доводами прокуратуры и признал экс-начальника правового управления облизбиркома виновным по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа). Правда, наказание наложено весьма щадящее: штраф в размере 10 000 рублей. (Напомним, что именно таким же штрафом отделалась и гражданка Закирова, «по дружбе» получившей должность председателя контрольно-ревизионной комиссии в администрации Кунашакского района – эта скандальная история в прошлом году получила широкий резонанс).

В связи с этим возникают определённые вопросы к руководству избирательной комиссии Южного Урала. Во-первых, непонятно, почему правовое управление возглавил не юрист, а экономист. А во-вторых, информации, как отличить настоящий диплом от поддельного, в Интернете сейчас предостаточно. Но, видимо, в облизбиркоме или не умеют пользоваться Интернетом, или очень доверчивы, или просто не считают нужным проверять документы претендентов на ответственные должности. Возможно, есть и ещё какие-то причины для «слепоты», о которым налогоплательщикам, которые содержат эту организацию, знать не положено.

Фото: KakProsto.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий