Эксперты спрогнозировали рост протестов по всей России

В новом докладе политологи констатировали все более широкое вовлечение в протестную повестку далеких от политики людей. В связи с этим протестная активность будет и дальше увеличиваться

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) выпустило доклад под названием «Неполитический протест в регионах», в котором говорится о все более широком вовлечении в протестную повестку далеких от политики людей. В этой связи эксперты предрекли увеличение числа протестных акций в России и политизацию социальных протестов.

Авторы доклада полагают, что совокупный уровень участия в протестах пока не сильно впечатляет, однако их повестка расширяется сверх изначально заявленной. Можно наблюдать накопление недовольства относительно социально-экономической политики государства в целом.

В качестве примера приводится масштабные акции, который случались там, где к проблемам социального характера добавлялись экологические, как это было в случае с протестом против мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область).

При этом о протестах в Шиесе россияне довольно хорошо осведомлены – о них слышали 35% граждан (данные «Левада-центра»), поэтому можно говорить, что сложившаяся там ситуация стала одной из самых известных точек кипения в стране. Недовольство людей заставило Кремль всерьез рассматривать вопрос об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова

Причина политизации социального протеста в регионах, по мнению авторов доклада, кроется прежде всего в консолидации различных групп и объединении до сих пор остающихся неудовлетворенными требований.

Кроме того, в тех случаях, когда проводятся конкурентные избирательные кампании в условиях конфликта элит, возможность политизации протестов также находится на высоком уровне, поскольку в некоторых случаях они могут сделать ставку на протестных игроков. Также низкий темп экономического роста вполне может вызвать протесты, особенно в сфере трудовых отношений.

Фото: tvrain.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий