Электрик за пост о Путине получит срок

Срок, который требует прокурор для электрика Владимира Егорова за пост в соцсетях, в Рунете восприняли как запрет критики власти в РФ вообще. Окончательный и тотальный.

Приговор по делу  электрика из Тверской области, обвиняемого в призывах к экстремизму, будет оглашен 5 июня. Прокурор просит для него два года условного срока.

Основанием для обвинения Владимира Егорова по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета»), стала фраза «Валить надо главную кремлёвскую крысу с его дружками-подельниками», сообщается в материалах дела. К тексту прилагалась фотография Владимира Путина с надписью «Главная Крыса» (указано в документах суда). Слово «валить» следствие расценило, как призыв к убийству, хотя лингвисты до сих пор утверждают: слово содержит такое значение как отстранить, убрать, сместить  с поста.

Этот пост он разместил 5 августа 2016 года во «ВКонтакте», в группе «Граждане Торопца».  После этого у него дома был проведен обыск, изъят компьютер, возбуждено уголовное дело.

Электрик, глава местного отделения партии «Яблоко»,  проигнорировал вызов на допрос в УФСБ по Тверской области и подался в бега. Сначала – на Украину, потом в Белоруссию. Последняя экстрадировала его в Россию.

— Прокурор в  обвинительном заключении просит для Егорова два года лишения свободы условно, – рассказала адвокат Сидоркина порталу Pravo.ru, – Егоров отказывается  признавать вину, мы просим его оправдать.

Сейчас Егоров находится под подпиской о невыезде. Сообщение его адвоката о сроке, требуемом за репост, мгновенно разошлось в соцсетях с комментариями: нельзя критиковать власть в РФ ни в какой лингвистической форме. Это чревато уголовным преследованием.

Сопровождают свои посты комментирующие недвусмысленными фотожабами, карикатурами и комиксами с поистине зашифрованным эзоповым смыслом.

Фото: Агора

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)