Эрдоган остаётся президентом Турции

Реджеп Тайип Эрдоган, глава Турции, заявил о победе на президентских выборах. Его противнику, Мухаррему Индже, пришлось признать поражение. Эрдоган, уже находящийся у власти 15 лет и сумевший пережить политический переворот, продолжит править страной. Оппозиция называет правление Эрдогана диктатурой, но у оппозиции только 31%.

Эрдоган и выдвинувшая его партия АКР (умеренно-исламистская Партия справедливости и развития) празднуют победу. На основании подсчета 96% голосов было определено, что действующий президент набрал 53%, а его соперник – от НРП (Народно-республиканской партии) – всего 31%. UPD: На данный момент обработано уже почти 99,9% голосов, итоги практически не изменились.

Явка высокая: 87%. 

В своём выступлении Эрдоган заявил:

— Мой народ предоставил мне полное право исполнять обязанности главы государства. Надеюсь, что никто не будет сомневаться в правдивости голосования, ссылаясь на демократию, в намерении оправдать поражение.

Но оппозиция не сразу признала ошеломляющий успех Эрдогана. Ещё несколько часов назад его противники утверждали, что необходимо дождаться окончания подсчёта голосов с крупных избирательных участков страны – ведь там население поддерживает НПР. Ночью оппозиция заявляла, что возможен второй тур голосования.

На данный момент победа Эрдогана признана соперником.

Параллельно с президентскими выборами в Турции проходили и парламентские. Лидером снова оказалась главенствующая партия страны АКР, набрав 43%. Её союзник – Партия национального движения – достигла отметки в 11%. У НРП – 23%, а у прокурдской Народно-Демократической партии 11%.

Интересно, что лидер прокурской НДП Селахаттин Демиртас тоже принимал участие в президентской гонке, но… из-за решётки. Селахатту инкриминируют терроризм.

Справка «Русской прессы»: Эрдоган находится у власти 15 лет. До 2014 года был премьер-министром, в 2014-мм был избран президентом. Сумел удержаться у власти во время военного переворота в 2016 году.

Фото: Reuters,ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий