Если Грудинин победит, выборы признают недействительными

Глава ЦИК Элла Памфилова сделала циничное заявление: если на президентский выборах 18 марта победит кандидат с незакрытыми счетами в иностранных банках, ЦИК считает себя вправе признать выборы недействительными. Нетрудно догадаться, какого именно кандидата имеет в виду Памфилова.

Похоже, в верхах всерьёз опасаются победы Павла Грудинина на предстоящих президентских выборах. Но уже разработана стратегия, которая не позволит нарушить российскую политическую стабильность.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что ЦИК на данный момент уже не имеет права снимать кандидатов с предвыборной гонки. Однако в том случае, если после победы какого-либо кандидата обнаружится, что у него есть незакрытые счета за рубежом, ЦИК отменит результаты выборов:

— Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными, – сказала Памфилова.

Сомнений, в чей адрес было выдано это заявление, нет ни малейших. Павел Грудинин, которого «выпустили на арену» вместо Зюганова для оживления явки, неожиданно всколыхнул политическое болотце и стал реальным претендентом на второе место, а по ряду прогнозов – вполне может составить конкуренцию и фавориту. Особенно опасен для «политической стабильности» второй тур, где шансы Грудинина будут, по мнению политологов, весьма высоки.

Положение Грудинина среди кандидатов не поколебали даже «вбросы» компромата, в том числе скандальная и во многом спорная информация об имеющихся тринадцати счетах в швейцарских банках (на довольно скромную по олигархическим меркам сумму – 55 млн рублей, или $1 млн). Сам Грудинин назвал эти сообщения «информационным вбросом».

— Вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!

Но теперь-то смысл вброса этой информации совершенно прозрачен: именно эти гипотетические счета станут, как можно заключить из слов Эллы Памфиловой, той «страховкой», которая позволит, при необходимости, лишить Грудинина лавров победителя.

Не обошлось и без двойных стандартов: глава ЦИКа заявила, что если незакрытые иностранные счета после выборов обнаружатся у проигравшего кандидата, результаты отменены не будут. Так что дело, похоже, не в счетах как таковых, а только в том, кто победит.

В общем, голосуй не голосуй… а Грудинин, даже если победит, президентом всё равно не станет.

Фото: ТВ Центр

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)