ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального, признав политически мотивированными его задержания и аресты

Суд обязал Российскую Федерацию выплатить политику компенсацию в размере более 63 000 евро

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла свой вердикт по иску известного оппозиционного политика Алексея Навального к российским властям. Международная инстанция, рассмотрев его жалобы на задержания и аресты в 2012-2014 годах, признала, что они были политически мотивированными, а также нарушающими его права. Решение было обнародовано на сайте суда и носит окончательный характер.

В вердикте ЕСПЧ сказано, что суд нашел достаточно много признаков, которые говорят об отдельных репрессивных проявлениях системы государственной власти в России, которая покушается на то, чтобы неправомерно подвергнуть ограничению демократические права истца, что является нарушением Конвенции о правах человека.

Суд установил, что многочисленные действия российской власти в отношении Навального противоречат статье 18 Конвенции по правам человека (запрет ограничивать права человека для целей, которые не были прямо предусмотрены). Кроме того, нарушается право политика на свободу собраний и личную неприкосновенность.

Большой палата ЕСПЧ приняла решение обязать Российскую Федерацию выплатить оппозиционеру ту же сумму, которая была присуждена ему по предыдущему решению этого суда: 50 000 евро – в качестве компенсации морального ущерба, 1025 евро – за материальный ущерб, 12 653 евро – на покрытие расходов на услуги адвокатов и почтовых расходов.

Напомним, Алексей Навальный оспаривал правомерность следующих задержаний:

  • После президентских выборов в марте 2012 года в Москве;
  • После акции протеста на Болотной площади в мае 2012 (три задержания);
  • Около Следственного комитета в октябре 2012 года;
  • Около Замоскворецкого районного суда в Москве в феврале 2014 года (два задержания).

2 февраля 2017 года ЕСПЧ признал допущенные при задержании нарушения и присудил российской стороне выплатить оппозиционеру 63 тысячи евро. Однако, российский Минюст тогда обжаловал вердикт. Поэтому дело и было передано на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Фото: The Kiev Times

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати
Оставить комментарий