Это провал: южноуральский губернатор Дубровский оскорбил Нурсултана Назарбаева

То, что «начальник цеха», возглавивший Челябинскую область, далеко не политик и не дипломат, южноуральцы уже имели возможность убедиться неоднократно. Но в этот раз команда губернатора Дубровского превзошла саму себя в вопиющем непрофессионализме: челябинские «дипломаты» в преддверии встречи президентов РФ и Казахстана на территории Челябинска умудрились нанеси оскорбление Нурсултану Назарбаеву и всему казахскому народу.

Дипломатия – штука тонкая. Сделав шаг в сторону от правил приличия, а тем более наступив по-медвежьи на чужую больную мозоль (культурную или историческую), можно посеять зёрна вражды между народами, ещё вчера называвшимися дружескими. Поэтому подготовка международных встреч – дело профессионалов. Но таковых в команде губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, к сожалению, не водится. Поэтому Дубровский войдёт в региональную историю в ореоле международных конфузов и скандалов.

Чего стоит хотя бы «деловая встреча» представителей челябинского правительства во главе с Борисом Дубровским с китайскими бизнесменами: фотографии южноуральских VIP-персон в джинсах и мятых футболках вызвали гомерический хохот в регионе. Но это были ещё цветочки: в процессе подготовки к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева региональная команда «дипломатов» умудрилась оскорбить иностранных гостей, с грацией гиппопотама оттоптавшись на их исторической мозоли.

Первоначально программа Форума была рассчитана на три дня. 7 ноября на базе Южно-Уральского государственного университета должен был состояться научно-экономический форум «Наследие Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации».

Об этом было официально извещено на сайте губернатора Челябинской области.

О том, что представители Казахстана примут участие в этом научно-экономическом мероприятии, с подачи губернаторской пресс-службы раззвонили и местные, и даже федеральные СМИ. Например, появилась данная информация в авторитетном издании «КоммерсантЪ».

Но вот открылся сайт Форума… и что мы видим? Программа Форума оказалась неожиданно куцей. И рассчитана она уже не на три дня, а на два. И никакого обсуждения наследия Столыпина почему-то не предвидится.

Что же случилось? А ничего особенного – просто «дипломаты» в команде Бориса Дубровского не только МГИМО не оканчивали, но и уроки истории в школе прогуливали. Иначе бы знали, что Пётр Столыпин – фигура противоречивая. Об этом, кстати, и Президент России Владимир Путин напомнил во время одного из своих выступлений: ведь за Столыпиным числятся не только прогрессивные экономические идеи, но и жёсткие репрессии (вплоть до виселиц – «столыпинских галстуков»). Но «профессионалы» из команды Дубровского выступления Президента, похоже, пропускают мимо ушей.

В общем, консультантов-историков к разработке программы форума правительство Челябинской области привлечь не догадалось, иначе бы знало, что в Казахстане фигура Петра Столыпина окружена отнюдь не сияющим ореолом славы. Слово историкам:

«Преследуя колонизаторские цели, подхлестываемые царским правительством и наплывом переселенцев, статисты и землеустроители под видом излишков отбирали у коренного населения лучшие земли, не обращая внимания на нужды казахского хозяйства, не вникая в его особенности. Массовое переселение крестьян из Центральных губерний России на территорию Казахстана привело к тому, что огромные плодородные участки были переданы на пользование крестьянам, а казахи вытеснены на пустынные и полупустынные регионы Центрального и Южного Казахстана. Некоторая часть населения, оставив этническую родину, вынуждена была откочевать в пределы соседних стран».

Впрочем, не все историки придерживаются этой позиции. Президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло считает иначе:

— Треть территории Казахстана появилась в результате столыпинских реформ, и фигура Петра Аркадьевича в Казахстане также пользуется большим авторитетом.

Видимо, на эту историческую концепцию и опиралось челябинское правительство.

Мы не собираемся сейчас анализировать результаты столыпинских действий на территории Казахстана и выяснять, кто из историков прав. Достаточно сказать, что Казахстан – это суверенное государство, где Столыпина поминают не самым добрым словом. Поэтому из дипломатических соображений следовало бы обойти стороной спорную проблему. Вместо этого команда губернатора Дубровского спровоцировала международный скандал – хорошо ещё, хоть кулуарный.

А ведь с каким пафосом Борис Дубровский вещал о подготовке к Форуму:

— Для нас огромная честь и ответственность – провести форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном в Челябинске. Мы расцениваем это концептуальное решение как высочайшее доверие президентов двух стран, оказанное нам в преддверии проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС.

Ответственно подошли, ничего не скажешь.

Кстати, остаётся открытым вопрос об участии Нурсултана Назарбаева в открытии памятника Столыпину на набережной Миасса. Предполагалось, что открытие памятника произойдёт в присутствии двух президентов – России и Казахстана (ради такого случая мэр Челябинска Евгений Тефтелев даже распорядился привести набережную в порядок и худо-бедно почистить Миасс).

Как теперь будет обставлено открытие памятника и будет ли на это мероприятие приглашён Нурсултан Назарбаев – неизвестно. У Дубровского с Тефтелевым есть ещё несколько дней, чтобы решить эту протокольную проблему.

Не исключено, что сейчас Евгений Тефтелев досадливо морщится: зачем набережную-то в порядок приводили? Такие хлопоты – и неужели зря!

Фото: gubernator74.ru, Kapital.kz, stolypinsky.club, chelyabinsk.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com