«Это провокация!»: неизвестные собирают подписи за выдвижение Валерия Гартунга в губернаторы Челябинской области

Некие лица, не имеющие никакого отношения к депутату Госдумы и «Справедливой России», просят челябинцев предоставить им паспортные данные под предлогом поддержки политика как кандидата в главы региона

Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» бьет тревогу: неизвестные на улицах города собирают у населения подписи за выдвижение депутата Государственной Думы Валерия Гартунга в губернаторы Челябинской области.

Возможно, что речь идет о провокационных действиях на политической почве, а возможно – о банальном мошенничестве, ведь под предлогом поддержки политика как кандидата в главы региона злоумышленники просят людей оставить им свои паспортные данные.

Как сообщили в пресс-службе партии, сегодня, 7 ноября, в региональное отделение пришла их сторонница Елена Кузнецова. Целью визита было получение подписных листов. Выяснилось, что 5 ноября женщина шла мимо кинотеатра Аврора в Ленинском районе Челябинска и повстречала там сборщиков, которые предложили ей поставить подпись в поддержку Гартунга, на что она, конечно, согласилась.

«5 ноября на площади у кинотеатра «Аврора» мне предложили поставить подпись за то, чтобы Валерий Гартунг выдвинулся в губернаторы. Я, конечно, подписалась. Сборщики производили впечатление серьезных людей – даже паспортные данные попросили указать. А сегодня у меня выходной, и я решила взять подписные листы, чтобы помочь «Справедливой России собрать подписи знакомых» – рассказала Кузнецова.

Между тем, в настоящее время Валерий Гартунг пока не планирует выдвигаться в губернаторы. Более того, согласно законодательству, для того, чтобы принять участие в выборах первого лица региона, собирать подписи у граждан не нужно. Вместо этого кандидат должен заручиться поддержкой депутатов на местах («муниципальный фильтр»). Таким образом, «Справедливая Россия» не имеет отношения к данным действиям, о чем заявил секретарь бюро совета регионального отделения партии Василий Швецов.

«Действительно, многие наши сторонники поддержали бы Валерия Карловича, если бы он принял решение участвовать в выборах. Но официально в настоящее время партия никаких подписей не собирает. Акция выглядит тем более подозрительно, что, во-первых, по закону сбор подписей граждан не требуется для выдвижения, а во-вторых, сборщики запрашивали паспортные данные – то есть информацию, которая теоретически может быть использована злоумышленниками», – сказал он.

В связи с этим юристы «Справедливой России» советуют челябинцам быть более бдительными, внимательно изучать предлагаемые им к подписанию документы и проверять сборщиков на предмет принадлежности к партии, если таковые им встретятся.

Фото: 74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий