Евгений Ройзман арестован за твит о митинге: «Факты и логика полицию и суд не интересуют»

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман проведёт за решёткой девять дней – согласно решению суда. Он признан виновным в организации несогласованного митинга, причём, вопреки правовым принципам, Ройзмана судили за одно и тоже правонарушение дважды. В правовых государствах так делать нельзя, а в России – можно.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана виновным в организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Речь идёт о митинге, который состоялся в Екатеринбурге 31 января этого года.

Гособвинение потребовало наказания для Ройзмана на том основании, что он опубликовал в своём «Твиттере» сообщение с призывом к гражданам выйти на акцию протеста. Это по, по мнению обвинения, должно рассматриваться как призыв к несанкционированной общественно-политической активности – а именно, побуждение к участию в нелегальном мероприятии. Это сообщение отрепостило свыше 200 человек. при этом он указал дату и.

Адвокат Ройзманна – Юлия Федотова – настаивала на прекращении дела, указывая на отсутствие. Она подчеркнула на суде, что в твите Евгения Ройзмана не было указано указал точное место и время проведения протестной акции. Кроме того, Федотова обратила внимание суда на то, что за участие в этом мероприятии экс-мэр уже был наказан штрафом в размере 20 000 рублей, а ведь человека нельзя судить за одно и то же правонарушение дважды.

Но суд решил, что в России – можно. В качестве наказания для оппозиционного экс-мэра уральской столицы суд избрал административный арест на девять суток.

Сам Евгений Ройзман своей вины не признаёт:

«Мне вменяют административное дело за организацию митинга путем репоста. Если бы я был организатором митинга, я сказал бы вслух, я не стал бы такое скрывать. С другой стороны, факты и логика полицию и суд не интересуют. Статья арестная, так что на суд завтра иду с вещами».

Высока вероятность того, что Ройзману ещё добавят срок, ведь судом пока рассмотрен только один из протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении политика. Ещё два административных дела, возбуждённых в отношении Евгения Ройзмана, касаются проведения общественной акции 21 апреля этого года. Призывом к участию в несанкционированном митинге обвинение считает ещё один твит Ройзмана: «Надо выходить. Я буду».

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий