ФАС России вынесло решение по «делу Дубровского»: сговор был признан, материалы направлены в МВД и Генеральную прокуратуру

Согласно решению антимонопольной службы, челябинский губернатор лично препятствовал конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в регионе, продвигая интересы аффилированной с компании АО «Южуралмост». Однако, судя по материалам, имеющимся у ФАС (полный текст заключения комиссии ведомства по обстоятельствам дела ранее опубликовала «Русская Пресса»), глава региона нарушил не только закон «О защите конкуренции». Установленные факты тянут на большое уголовное дело

18 марта, в понедельник, на заседании ФАС России по делу о сговоре на торгах по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, возбужденного против губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Министерства дорожного хозяйства и АО «Южуралмост», была поставлена финальная точка и оглашена резолютивная часть решения.

Антимонопольным ведомством установлено наличие двух антиконкурентных соглашений. Участником первого является непосредственно глава Челябинской области. Благодаря стараниям Дубровского, начиная с 2015 года более 90% контрактов по строительству дорог в Челябинской области заключено с АО «Южуралмост».

«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост», – говорится в сообщении в ФАС России.

Кроме того, как стало известно, решение ФАС будет направлено в другие ведомства – МВД и Генеральную прокуратуру для того, чтобы они отреагировали в соответствии со своими полномочиями.

«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет не выходит из фокуса внимания антимонопольной службы. На данный момент ФАС дала свою оценку действиям лиц, в результате которых, по этой оценке, отрасль дорожного строительства в регионе долгое время остается монополизированной. Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств», – прокомментировал решение статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский

Напомним, ранее «Русская Пресса» опубликовала полный текст заключения комиссии ФАС об обстоятельствах «дела Дубровского». В обнародованном нами документе имеются материалы, которые предоставил антимонопольщикам следственный департамент МВД России. Содержащаяся в них информация свидетельствуют не только о том, что глава региона нарушил закон «О защите конкуренции». Установленные факты тянут на большое уголовное дело.

В частности, в заключении присутствуют выдержки из переписки, не только однозначно свидетельствующие о сговоре между АО «Южуралмост» и губернатором Дубровским, но и включающие в себя информацию о передаче ему взятки через его «швейцарскую» гражданскую жену и мать внебрачного ребенка Татьяну Солончак. Переписку и переговоры в WhatsApp вели открыто и даже не потрудились зашифровать.

Фото: ХК «Трактор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий