Федеральные телеканалы неожиданно забыли термин «пенсионная реформа». Он неофициально запрещён

Словосочетание «пенсионная реформа», вызывающее резкий негатив у населения, попало под запрет благодаря директиве из Администрации президента. Власти опасаются самого слова «реформа». По мнению политтехнологов, это может напомнить тем, кто постарше, о демократических реформах 90-х годов и вызвать неприятные ассоциации с бандитским беспределом, спиртом «Рояль» и «ножками Буша» на завтрак, обед и ужин.

По данным системы медиамониторинга «Медиалогия», за последний месяц выражение «пенсионная реформа» прозвучала в центральных СМИ 71 тысячу раз – в среднем по 2 тысячи упоминаний в день. До 16 июля федеральные телеканалы выпустили 76 сюжетов о пенсионной реформе.

С 16 июля злополучное выражение внезапно исчезло из сообщений дикторов и корреспондентов. Вместо них появилось нечто более обтекаемое и тяжеловесное. В частности, за последние три дня федеральные телеканалы 15 раз рассказали об «изменениях в пенсионной системе» и 6 раз – об «изменениях в пенсионном законодательстве». Термин «пенсионная реформа» проскочил только один раз. Наверняка по старой памяти.

Единоросы наличие негласных запретов на выражения отрицают. Как сообщил глава парламентской фракции правящей партии Сергей Неверов, никаких подобного рода рекомендаций к ним не поступало. Тем не менее, на самом заседании Госдумы, где вчера в первом чтении был принят законопроект о повышении пенсионного возраста, словосочетание «пенсионная реформа» не прозвучало ни разу.

Фото: Новая Газета

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com