Financial Times: в Кремле хотели снизить рейтинг Фургала еще за год до его ареста, однако план провалился

По сведениям издания, именно тогда и было принято решение устранить слишком популярного губернатора

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был слишком популярен в регионе, поэтому в Кремле решили исправить это «недоразумение» еще за год до его ареста. Именно в этом и кроется реальная причина того, что на руках ЛДПРовца защелкнулись наручники. Об этом пишет британская газета Financial Times, ссылаясь на закрытые документы администрации президента России и источник, знакомый с ситуацией.

По сведениям зарубежного издания, перед выборами губернатора Хабаровского края два года назад ответственные лица уверяли президента Владимира Путина в том, что никаких рисков нет, ссылаясь на закрытые опросы Федеральной службы охраны.

Исследования общественного мнения говорили о том, что около половины жителей региона недовольна властью, однако не видит реального альтернативного кандидата, за которого можно бы было проголосовать в противовес действующему губернатору-единороссу Вячеславу Шпорту. В итоге Шпорт с треском проиграл Фургалу.

Как пишет Financial Times, кандидаты, которых избрали в честной борьбе вопреки воле Кремля, воспринимаются наверху как угроза созданной вертикали. По этой причине еще весной 2019 года администрация президента начала кампанию по дискредитации Фургала и поднятию рейтинга Путина в регионе. С этой целью положительные изменения в регионе преподносились в средствах массовой информации как исключительно достижения президента.

По словам источника издания, кампания по снижению рейтинга Фургала в итоге провалилась. Губернатор по-прежнему оставался слишком популярным. Именно по этой причине в Кремле и было принято решение его арестовать.

Напомним, 9 июля стало известно о задержании теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, будучи представителем ЛДПР, занял этот пост два года назад благодаря протестному голосованию, победив поддерживаемого Кремлем кандидата. Политик подозревается в серии покушений и убийств, совершенных в 2004-2005 годах. Ему грозит пожизненный срок. В настоящее время в Хабаровском крае продолжают проводиться массовые несанкционированные акции протеста в поддержку Фургала. Между тем, 20 июля президент подписал указ о назначении на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, коллеги Фургала по ЛДПР.

Фото: zzackon.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com