Фонд Алексея Навального включили в список иностранных агентов

Министерство юстиции РФ в ходе проверки установило, что Фонд борьбы с коррупцией отвечает критериям некоммерческой организации, ведущей деятельность в интересах других стран, на основании чего она и была включена в соответствующий реестр. Что это означает для авторов самых громких антикоррупционных расследований?

Основанный известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, который выпускает наиболее громкие и болезненные для российской власти антикоррупционные расследования, официально включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Указывается, что в ходе проведенного Главным управлением Министерства юстиции России по Москве текущего контроля за деятельностью Фонда борьбы с коррупцией было выявлено, что организация отвечает критериям некоммерческой организации, ведущей деятельность в интересах других стран, на основании чего она и была включена в соответствующий список.

Термин «иностранный агент» был введен в российское законодательство в 2012 году под знаменем борьбы с посягательствам зарубежных стран на суверенитет страны. Любая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью на территории России и получает хотя бы какую-то часть своего финансирования из иностранных источников, признается иностранным агентом и вносится в специальный реестр.

Согласно закону, организации, признанные иностранными агентами, должны предоставлять в уполномоченные органы множество дополнительной документации, а также обязаны регулярно обнародовать отчеты о своей деятельности. Кроме того, под всеми материалами, распространяемыми иностранными агентами, в том числе с использованием средств массовой информации и Интернета, должно содержаться примечание о том, что они изданы иностранным агентом.

Фото: theins.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий