ФСБ насчитала более 12 тысяч задержанных на январских акциях протеста

Подсчеты спецслужбы существенным образом отличаются от оценок правозащитников

Федеральная служба безопасности вела собственные подсчеты участников январских акций протеста. Об этом информирует «Медуза» со ссылкой на источники в ведомстве. По данным спецслужбы, несанкционированные митинги 23 и 31 января посетили 90 тысяч человек, более 12 тысяч человек в ходе них были задержаны.

При этом стоит отметить, что согласно оценкам самой оппозиции и некоторых средств массовой информации, число участников только лишь одной всероссийской акции 31 января составило более 100 тысяч человек.

В сводке Федеральной службы безопасности также есть данные по задержаниям протестующих. Согласно ним, во время акций 23 и 31 января задержано около 12 тысяч лиц, среди которых 761 несовершеннолетний.

Статистика спецслужбы по задержаниям существенно отличается от подсчетов правозащитников в большую сторону. К примеру, проект «ОВД-Инфо» насчитал на двух акциях по всем регионам более 9,5 тысячи задержаний. По информации уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, несовершеннолетних среди них было 380 человек.

Напомним, 23 и 31 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России оппозиция организовала массовые уличные выступления в поддержку находящегося под стражей оппозиционного политика Алексея Навального. На несанкционированных акциях протеста силовики задержали рекордное количество демонстрантов – более 10 тысяч человек. В результате в крупных городах перестало хватать мест в спецприемниках, многие задержанные вынуждены ютиться в камерах, не рассчитанных на такое большое количество людей.

Фото: itsmycity.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий