ФСБ проверяет челябинского вице-губернатора Руслана Гаттарова

Под доследственную проверку областного отдела ФСБ попали вице-губернатор Руслан Гаттаров и первый замминистра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев. Чиновников подозревают в растрате денег, выделенных на проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Форум с участием президентов России и Казахстана прошел в Челябинске в ноябре прошлого года на территории нового завода «Русские электрические двигатели». Большую часть средств на его проведение (около миллиарда рублей) выделили крупные компании. Бюджетных вложений было только около 140 млн, но это не помешало силовикам еще в мае начать проверку – на что их собственно, израсходовали.

Усиленное внимание ФСБ к чиновникам городской администрации вызвано саммитами ШОС и БРИКС, намеченными в Челябинске на 2020 год. Под него заложены большие бюджетные вливания. Пока деньги еще не поступили, но область заранее включили в федеральный антикоррупционный план. Мероприятия чекистов направлены на то, чтобы убрать из администрации региона тех, кто хоть как-то засветился в махинациях с казенными деньгами.

Возможно, уголовное преследование коснется только Антона Бахаева, но это маловероятно. Скорее всего, репрессии среди областных чиновников продолжаться.

Мероприятия ФСБ с верхушкой областной администрации явно согласованы. За два дня до начала проверки контроль за подготовкой к саммиту неожиданно перешел от дирекции, которой руководит Антон Бахаев (ее курирует Гаттаров), в аппарат другого вице-губернатора.

Похоже, власти области и ФСБ нашли общий язык – для заманивания саммитов в город надо показать Москве побольше выведенных на чистую воду взяточников, растратчиков и прочих врагов народа. Одного «козла отпущения» в виде Бахаева может не хватить.

Если мирный российский чиновник попал в поле зрения ЧК, ничего хорошего с ним не будет. Антон Бахаев всеми силами избегает контактов с прессой. Руслана Гаттарова с начала недели нет на работе. По словам коллег,  в последнее время у него всегда плохое настроение. Можно понять: лучший исход его карьеры – отставка с волчьим билетом.

Фото: er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий