Геннадий Зюганов может уйти с поста главы КПРФ в марте

Уставший от политики, 73-летний Геннадий Зюганов вместо себя предложил на место кандидата в президенты РФ директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. «Русская Пресса» считает, что это лишь первый шаг на пути ухода коммуниста из большой политики.

23 декабря КПРФ будет выбирать кандидата на пост президента. Председатель партии Геннадий Зюганов активно ратует за Павла Грудинина, который ранее победил на праймериз движения «Левого фронта». Но почему Зюганов, баллотировавшийся пять раз, не пошёл на выборы?

Вариант тут один — нас ждёт скорый уход Геннадия Андреевича на пенсию. Партия стала крайне непопулярной, растеряла избирателей, ничего нового не предлагает, да и пиариться, как ЛДПР, не умеет. Очевидна необходимость новых сил.

Кроме того, Зюганов устал сам. Ему 73 года. В политике он с момента вступления в КПСС в 1966 году — 51 год. В СМИ периодически мелькают новости об ухудшении здоровья коммуниста. И 2018 год — идеальное время без скандалов, добровольно, по-дружески уйти на покой, оставив преемника.

Вопрос только, когда? Существует два варианта. Первый — сразу после мартовских выборов во время обсуждения итогов работы КПРФ в президентской гонке. Сказав пару слов о результатах, Зюганов похвалит Грудинина, скажет, что нашёл достойную замену и объявит об уходе.

Второй вариант — дождётся перехода в Совет Федерации. Очевидно, что за выслугу лет Зюганов соревноваться ни с кем не будет — его переведут по «президентской квоте». Предыдущий Совет Федерации был сформирован в декабре 2012 года, через 9 месяцев после президентских выборов. Примерно в это же время в 2018 году он объявит об уходе.

«Русская Пресса» попросила прокомментировать члена правления Российской ассоциации политических консультантов Андрея Колядина возможный уход Зюганова:

«Вероятность обновления руководства ключевых партий высока. Но решение в ходе выборов вряд ли последуют. Коней на переправе не меняют… А вот потом — вполне возможно».

Мы понимаем, что Зюганов — не единственный возможный кандидат на уход. Эксперты прогнозируют масштабный транзит власти во время четвёртого срока Путина. Поэтому совсем скоро мы, возможно, увидим думских партийных лидеров в качестве членов Совета Федерации.

Справка «Русской Прессы»: 22 июля 2014 года Владимир Путин подписал закон о «президентской квоте»: Президент самостоятельно может назначить 17 сенаторов.

Геннадий Зюганов возглавляет фракцию КПРФ с 1994 года. Он пять раз баллотировался на пост президента РФ и столько же раз занимал второе место. 1 июня 2004 года Зюганова пытались сместить с поста председателя КПРФ: его противники провели съезд, на котором выбрали новый состав Центрального комитета партии, но Минюст регистрировать результаты отказался. Все участники съезда были исключены из КПРФ.

Фото: Газета.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий