Глава Челябинска Тефтелев избежал уголовного наказания за махинации с землёй. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

У «Русской Прессы» появились на руках документы, проливающие интересный свет на уголовное дело, возбуждённое в 2015 году в отношении экс-депутата Заксобрания Челябинской области Олега Назарова и действующего депутата Сергея Евстигнеева, которые пытались чуть ли не за копейки выкупить «вкусный» участок в центре Магнитогорска. Но вот ещё одно действующее лицо – Евгений Тефтелев, который во время работы на посту мэра Магнитогорска и помог нардепам с оформлением этой покупки – остался в стороне. В ФСБ было направлено заявление по поводу превышения Тефтелевым своих должностных полномочий, но осталось без движения. Пора, наверное, поднять это заявление из архива и разобраться в том, как Евгений Тефтелев помогал мошенникам.

Тёмная история с участком муниципальной земли, расположенном в городе Магнитогорске в районе проспекта Ленина, 116а, произошла в конце 2014 года, когда Евгений Тефтелев ещё не успел перейти на пост челябинского градоначальника. Он занимал пост главы Магнитогорска и напоследок решил, видимо, выжать из этой должности все соки. Проще говоря – немного подзаработать.

К Тефтелеву обратились два «слуги народа» – действующий депутат регионального парламента Сергей Евстигнеев и экс-депутат Заксобрания Олег Назаров. Эти предприимчивые граждане пожелали выкупить вышеупомянутый участок в районе проспекта Ленина, в 133-м микрорайоне Магнитогорска, по льготной цене – более чем в 10 раз дешевле, чем земля стоит в реальности. Для того, чтобы осуществить мошенническую задумку, Назаров и Евстигнеев арендовали участок у муниципалитета, а потом заявили, что якобы возвели на его территории объект капитального строительства – общественно-деловой центр. На самом деле никакого объекта на этом участке не было!

В итоге при кадастровой стоимости участка в 7,6 млн рублей документы были оформлены на приобретение оного по цене 650 тыс. рублей.

Таким образом, ущерб Магнитогорску был нанесён в размере 7 млн рублей. Но кто же конкретно его нанёс?

С Назаровым и Евстигнеевым всё понятно – после возбуждения в 2015 году уголовного дела они стали главными его фигурантами. Но им удалось выйти из воды совершенно сухими: дело закрыли… за примирением сторон. Инициатором стала мэрия Магнитогорска во главе уже с новым мэром, который, разумеется, все крупные решения принимал под контролем областных властей. Назаров и Евстигнеев отделались лёгким испугом и большой обидой – участок у них забрали, вернули муниципалитету. И сделали вид, что забыли.

В деле фигурировали также ещё три имени. Во-первых, это помогавший оформлять документы на участок директор ООО «Уралпромгражданстрой» Алексей Толмачёв (данное ООО является дочерней структурой ООО «Альпа», где у Толмачёва – доля в 50%, а ещё 50% принадлежит самому депутату Евстигнееву). В отношении Толмачёва было возбуждено дело о мошенничестве.

Во-вторых, сели на 3 и 2,5 года экс-сотрудник полиции Владимир Волков и магнитогорец Сергей Крымовский, признанные виновными в покушении на мошенничество по другому уголовному делу, тоже связанному с земельными участками. Сели-то они по другому делу, но, как утверждают осведомлённые источники, в результате «подставы». В СМИ просочилась информация о том, что Волков и Крымовский перед этим якобы вымогали у депутатов Евстигнеева и Назарова взятку за содействие в решении их вопроса с магнитогорским участком. Но есть и другая версия событий: Владимир Волков оказался честным полицейским, который хотел довести дело нардепов до конца, за что и поплатился.

Косвенно звучало во время разбирательства название губернаторской компании ООО «Синай». Назаров и Евстигнеев утверждали, что действовали при покупке земли по льготной цене в интересах этой компании. Но ходу этим утверждениям не дали, а в 2016 году, как уже было сказано, мэрия Магнитогорска примирилась с депутатами-махинаторами.

В общем, было сделано всё, чтобы позабыть об этом деле. И, что интересно, в ходе следствия и суда удивительным образом нигде не всплыло имя Евгения Тефтелева.

«Слепой мэр»

В этом деле, видимо, в силу определённых договорённостей между фигурантами процесса и заинтересованными лицами, была достигнута договорённость о всяческом замалчивании роли Евгения Тефтелева в данной афере. Но есть все основания утверждать, что Евгений Тефтелев, будучи мэром Магнитогорска, намеренно сфальсифицировал документы и официально признал существование здания, которого на самом деле на участке не было.

В этой фальсификации экс-мэр Магнитогорска, а ныне глава Челябинска Евгений Тефтелев признался, по сути, сам, – лично расписавшись на документе, разрешающем ввод в эксплуатацию «невидимого здания».

Постановление №74-00882 о разрешении ввода объекта капитального строительства «Нежилое здание – общественно-деловой центр» было подписано лично главой Магнитогорска Евгением Тефтелевым 24 декабря 2014 года – когда он уже был практически одной ногой в Челябинске.

Тем самым, покидая город, Тефтелев напоследок его обворовал и оставил разгребать последствия новой администрации. Достойнейший руководитель.

Интереснейший момент: разрешение было выдано на основании заявления Сергея Евстигнеева и Олега Назарова, поступившего в тот же день в администрацию Магнитогорска под входящим номером АМС 00077979 (вход. № ГМУ-УАиГ 06/00695).

Получается, нардепы-мошенники принесли заявление 24 декабря и Евгений Тефтелев сразу же его «подмахнул». Как ждал! И никакие проверки не потребовались. Вот бы всем так получать мгновенные разрешения на ввод в эксплуатацию чего попало!

Затягивать с оформлением собственности «слуги народа» тоже не стали – похоже, у них уже было «всё на мази». Свидетельство о регистрации права Евстигнееву и Назарову было выдано 26 января 2015 года. Объект под кадастровым номером 74:33:0225002:6152, а именно – жилой одноэтажный дом площадью 454.3 кв. м на проспекте Ленина, д. 116а в Правобережном районе города Магнитогорска был признан собственностью Сергея Евстигнеева и Олега Назарова без каких-либо ограничений или обременений.

Таким образом, несуществующий объект был введён в эксплуатацию с лёгкой руки Евгения Тефтелева, и на него было получено свидетельство о регистрации собственности. В дальнейшем эта махинация стала основанием для продажи нардепам муниципального участка, расположенного под зданием-«невидимкой», по заманчиво льготной цене.

Неприкасаемая персона

И вот почему-то ни у следствия, ни у суда не возникло вопросов, на каком основании Евгений Тефтелев подписал эту бумагу. Не возникло таких вопросов и у ФСБ, куда представителями общественности было направлено соответствующее заявление. Делом занимался бывший сотрудник ООО «Частное охранное агентство «Вымпел», на тот момент уже ставший оперуполномоченным УФСБ Денис Викторович Брашев (родился 31 июля 1981 года,) и положил «под сукно».

Ничего удивительного: на тот момент Управлением ФСБ по Челябинской области руководил генерал Игорь Ахримеев, известный большой дружбой с областными властями. Общественники получили от УФСБ ответ-отписку от имени Игоря Ахримеева… Но почему-то три разных человека, используя три разных ручки, внесли в документ свои исправления, причём в итоге оказалось, что бумагу подписал кто-то из замов Ахримеева.

Чья конкретно подпись стоит под этой отпиской – неизвестно. С кого спрашивать за этот, с позволения сказать, «официальный документ» – тоже непонятно.

Участники этой аферы и закулисные интересанты, похоже, уже думают, что после примирения мэрии Магнитогорска с депутатами-мошенниками (что уже само по себе требует пересмотра дела!) история забылась. Но документы остались. «Русская Пресса» публикует эти документы и собирается напомнить силовикам о том, что подобные мошенничества нельзя отправлять «под сукно». Но теперь напоминать уже придётся на федеральном уровне.

Мы подадим заявление о привлечении к уголовной ответственности гражданина Тефтелева и будем писать в соответствующие федеральные инстанции до тех пор, пока это дело не будет рассмотрено на должном уровне и «слепой мэр» не понесёт заслуженного наказания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)