Глава ЦИК рассказала Путину о беспрецедентных нарушениях в ходе муниципальной избирательной кампании в Санкт-Петербурге

Элла Памфилова предложила главе государства перераспределить полномочия комиссий таким образом, чтобы Центризбирком имел законные основания вмешиваться в тех случаях, когда это нужно

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой. В ходе их общения был затронут вопрос о многочисленных нарушениях в ходе муниципальной избирательной кампании в Санкт-Петербурге. Памфилова заявила президенту, что их количество было «беспрецедентным».

По словам главы Центризбиркома, подавляющее количество исков об отмене результатов голосования после выборов было подано именно в Северной столице. В суды поступило 135 обращений, или 77% от совокупного количества таких судебных процессов по всей стране.

При этом Памфилова заявила, что Центральная избирательная комиссия не отвечает за муниципальные выборы напрямую. По ее словам, «это вообще параллельная система» и, согласно законодательству, возможности ЦИК влиять на ситуацию крайне незначительны. Тем не менее, члены комиссии ежедневно старались выявлять и предотвращать нарушения в ручном режиме.

Памфилова предложила главе государства отдать часть полномочий муниципальных избирательных комиссий вышестоящим. В этом случае Центризбирком будет иметь законные основания вмешиваться в случае возникновения нарушений. Глава ЦИК подчеркнула, что комиссия готова нести на себе больше ответственности, но для этого ей необходимы рычаги для влияния на ситуацию.

Напомним, муниципальная кампания в Санкт-Петербурге запомнилась огромным количеством скандалов. На выборах массово применялись административного ресурс и беспредельные фальсификации. Несмотря на это, в представительные органы муниципалитетов прошли несколько сотен оппозиционных депутатов.

Фото: en.kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий