Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение уйти в отставку

Эксперты однозначно связывают данный шаг с масштабными протестами против соглашения об установлении административной границы с Чечней

Юнус-Бек Евкуров, почти одиннадцать лет руководивший республикой Ингушетия, объявил о том, что собирается просить президента России принять его досрочную отставку. О своем намерении он объявил в эфире регионального телевидения.

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», – заявил Евкуров в ходе своего обращения.

Евкуров назвал причину своего ухода. По его словам, она кроется в том, что власть и общество в республике в последнее время разобщены. В том, что ситуация складывается таким образом, он видит, в том числе, и свою вину.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором: личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», — заявил глава региона.

Эксперты однозначно связывают уход Евкурова с масштабными протестами против соглашения об установлении административной границы с Чеченской республикой. Некоторые из них отмечают, что глава региона разочаровал Кремль, поскольку не смог справиться с ними и усмирить оппозицию. Также политологи предсказывают «дагестанский сценарий» в Ингушетии, который предполагает, что руководителем республики теперь назначат человека, не связанного с ней и равноудаленного от местных элит. Кроме того, заявляется, что отставка Евкурова приведет к усилению позиций Рамзана Кадырова на территории Северного Кавказа.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий