Голосующим на выборах предложили «штамповать» паспорта

В 2018 году страну ждут президентские выборы, и уже сейчас в СМИ и соцсетях поднимается вопрос в многих волнует вопрос, как не допустить фальсификаций, «вбросов», «каруселей». Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила внести в паспорт лишнюю страницу, где будет ставиться отметка о том, что россиянин принял участие в выборах.

Чиновница уверена, что такая метка в документах сразу же исключит любые фальсификации, включая «карусели» и приходы одного голосующего на несколько избирательных участков.      

Не напрягутся ради штампика

Российские политтехнологи предложение Москальковой, конечно, не восприняли в штыки, но мягко покритиковали. И привели несколько аргументов в пользу его нецелесообразности. Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов напомнил, что любой подобный проект должен одобрить соответствующий закон, что, конечно же, займет определенное время. Поскольку до предстоящих выборов рукой подать, то не стоит и проявлять активность.    

Также Смирнов посетовал на пассивность наших граждан, которых в паспортные столы лишний раз никакими плюшками не заманишь. И уж точно они не придут туда ради участия в выборах. С этим же мнением согласился и руководитель некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который сделал акцент на то, что некоторые россияне настолько далеки от политики, что еще до сих пор не обменяли свои советские паспорта на документы нового образца. И будут ли они напрягаться ради лишнего штампика  — большой вопрос.

С молчаливого согласия избирательной комиссии

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов также отметил, что вся основная борьба разворачивается не на стадии самого голосования, а на предварительных этапах политического сражения. Вот тогда и подделываются списки избирателей и готовятся вбросы бюллетеней. С молчаливого согласия представителей избирательной комиссии, конечно. Поэтому мера, предложенная Москальковой, конечно, не сможет изменить ситуацию. Ведь если нужно, избирательная комиссия закроет глаза и на штамп в паспорте.  

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com