Госдума не будет долго думать: законопроект о повышении пенсионного возраста рекомендовано принять в I чтении

Парламентский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил депутатам принять проект принять проект пенсионной реформы сразу, в первом чтении. Напомним, первые слушания законопроекта назначены в парламенте на 19 июля.

К этой дате комитет подготовил парламентское заключение к проекту реформ. В целом парламентарии только «за» – авторы документа подчеркивают, что сейчас около трети россиян в первые годы после выхода на пенсию продолжают работать. Тем не менее, правительству предлагается обратить внимание на ряд недостатков задуманной пенсионной реформы. В частности, у комитета возник вопрос относительно объективности предложенных границ пенсионного возраста.

Комитет разработал ряд предложений относительно пенсионной реформы. К примеру, для граждан, проработавших не менее 15 лет на Крайнем Севере, предусматриваются поблажки – мужчины будут выходить на пенсию в 60, а женщины в 58 лет. Во-вторых, предлагается ввести отдельные сроки повышения пенсионного возраста для педагогов, врачей и творческих работников.

Глава комитета Ярослав Нилов также напомнил, что в большинстве стран пенсионные реформы протекали куда более мягко. Похоже, эти чудеса словесной эквилибристики «мы за, но…» намекают правительству, что для окончательного принятия столь непопулярных мер необходимо пространство для торга и маневра. Но как это сообразуется с предложением принять закон в первом чтении, то есть без доработок, – совершенно непонятно.

Фото: Полит.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий