Госдума не торопится лишать депутатского мандата управляющего бизнесом единоросса

И это несмотря на то, что факт нарушения Сергеем Сопчуком антикоррупционного законодательства подтвержден судом

Государственная Дума не торопится инициировать вопрос о лишении депутатского мандата члена фракции «Единой России» Сергея Сопчука, у которого Генеральная прокуратура РФ ранее нашла переданный в фиктивное управление бизнес.

Согласно действующему законодательству, депутат Государственной Думы должен быть лишен своего статуса в том случае, если он занимается бизнесом. В данном случае этот факт установлен судом. Несмотря на это, руководство нижней палаты игнорирует обращение партии «Яблоко», в котором она требует начать этот процесс.

Запрос, о котором идет речь, был направлен в Государственную Думу 27 января 2021 года. Сейчас уже середина марта, однако ответ так и не был получен. Партия получила лишь промежуточное письмо, в котором говорится о том, что запрос рассмотрит фракция «Единой России». Таким образом, проверять на предмет коррупции Сопчука будут его же однопартийцы

В январе текущего года бизнес Сергея Сопчука был конфискован в пользу государства судом по иску Генеральной прокуратуры. Ведомство установило, что с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через контролируемые юридические лица, зарегистрированные на его сестру, владел ООО «Терней Золото», имеющее разрешение на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское».

Между тем, согласно действующему законодательству, Сергею Сопчук как депутат Государственной Думы не имеет права заниматься бизнесом и участвовать в управлении коммерческими структурами.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы пришел к выводу о том, что требования Генеральной прокуратуры РФ о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства являются законными и обоснованными. Таким образом, Сопчук лишился доли в бизнесе, стоимость которой составляет 38 миллиарда рублей.

Фото: primrep.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий