Госдума одобрила во втором чтении закон об «обнулении» президентских сроков Путина

Документ был разработан во исполнение поправок к Конституции, принятых по итогам общероссийского голосования летом 2020 года

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором (основном) чтении законопроект об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина, разработанный во исполнение поправок к Конституции, принятых по итогам общероссийского голосования летом 2020 года. Данная информация появилась на сайте нижней палаты парламента.

Авторами документа выступили член Совета Федерации Андрей Клишас и депутаты Государственной Думы от «Единой России» Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова. Сама инициатива об «обнулении» принадлежит депутату Государственной Думы Валентине Терешковой. Она выступила с таким предложением в марте 2020 года.

Согласно поправкам, одно и то же лицо после пребывания на посту президента не может избираться на новый срок, однако лицо, которое занимало или занимает пост президента на момент вступления в силу поправок к Конституции такое право имеет. Под данное определение попадают лишь два человека – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Напомним, всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок к Основному закону страны проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. В Конституцию предлагалось внести более двух сотен поправок, самая главная из которых предполагала «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. За внесение изменений проголосовали 77,92%, против – 21,27%. Явка составила 67,97%.

В октябре текущего года, во время заседания дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин заявил, что осознает, что его пребывание на посту президента когда-нибудь должно завершиться. Правда, когда именно это произойдет, глава государства уточнять не стал, заявив о том, что время покажет, а пока следует заняться важными делами. По словам президента, принимать решение о том, оставить ли руководство страной или баллотироваться на новый срок, он будет ближе к 2024 году, когда заканчивается срок его полномочий. В настоящее же время, по мнению Путина, всем необходимо «просто напряженно работать как святой Франциск, каждому на своем участке».

Фото: 1pnz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)