Госдума хочет запретить гражданам наблюдать за выборами в «чужих» регионах

Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект о запрете «электорального туризма»

Депутаты Государственной Думы 15 июля одобрили во втором чтении пакет поправок в избирательное законодательство, который включает в себя запрет на так называемый «электоральный туризм».

Речь идет о норме, которая позволяет становиться наблюдателями лишь тем гражданам, которые являются избирателями на данных выборах. На нововведение обратил внимание московский муниципальный депутат Илья Мищенко. По его мнению, оно призвано усложнить работу независимых наблюдательских объединений в регионах.

В случае принятия поправки, организации вроде «Голоса» не смогут, к примеру, направлять активистов из Москвы в другие субъекты, если у них нет прописки в данном регионе, и напротив, живущие в столице граждане без местной прописки также не будут иметь возможности стать наблюдателями. Таким образом, с учетом данного ограничения, процесс наблюдения за выборами будет существенно затруднен.

Напомним, в пакете поправок, о котором идет речь, также присутствует норма, которая наделяет избирательные комиссии различных уровней правом принимать решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение трех дней. Противники внедрения данной практики заявляют о том, что в том случае, если голосование будет три дня, общественный контроль за ним существенно усложнится. Во-первых, встает вопрос о поиске наблюдателей, которые смогут надзирать за честностью голосования три дня подряд; во-вторых, они не смогут следить за тем, что происходит с урнами ночью. Все это создаст дополнительные возможности для фальсификаций.

Фото: naviny.by

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий