Госдума заказала исследование за 6,5 млн рублей о том, как снизить протестный потенциал

По мнению законодателей, бороться с митингами поможет система общественного контроля, но как ее совершенствовать они не знают, поэтому решили спросить у экспертов

Летом нынешнего года в связи с массовым недопуском оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу, в столице прошли, пожалуй, самые мощные с 2011 года протестные акции. Это заставило Государственную Думу задуматься о том, каким образом можно снизить потенциал массовых выступлений против власти.

Законодатели считают, что причиной протестов стала неэффективная работа органов так называемого народного контроля. Таковыми являются, например, общественные палаты. Поэтому депутаты заказали проведение аналитического исследования о системе общественного контроля в России, пишет Baza. Обошлось бюджету оно недорого – всего-то 6,5 миллионов рублей.

В описании к конкурсной документации, обнародованной на сайте государственных закупок, сказано, что, если бы органы общественного контроля работали как надо, то митингов во многих случаях удалось бы избежать, а протестный потенциал – купировать.

Согласно условиям контракта, исполнителю необходимо изучить опыт развития органов общественного контроля в России и за рубежом, после чего подготовить рекомендации о том, каким образом необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее данную сферу, чтобы система функционировала более продуктивно.

По мнению заказчиков исследования, если принять необходимые поправки, которые бы дали толчок для развития органов общественного контроля, то это позволило бы путем конструктивного диалога с активной частью граждан вырабатывать те решения, которые устроят большинство.

Фото: miptstream.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий