Губернатор Дубровский выдал денежные премии провластным СМИ за «антикоррупционную позицию»

Борьба с коррупцией по-челябински: губернатор Южного Урала Борис Дубровский наградил крупными денежными премиями ряд местных журналистов за «лучшее освещение вопросов противодействия коррупции». Оказалось, за «активную антикоррупционную позицию» губернатор приплачивает: 1) прогубернаторскому телеканалу; 2) изданию ММК олигарха Виктора Рашникова; 3) изданию, редактора которого направили на пресс-конференцию Путина; 4) журналисту, удостоенному награды Заксобрания за освещение деятельности Заксобрания… ну и другим достойным лицам.

Журналистский конкурс «на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию» проводился в соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области № 216 от 30 октября 2017 года. В этом году это уже был второй конкурсный заход, а в следующем снова будут раздавать премии самым честным журналистам области по версии губернатора.

Конкурс проводился не просто так, а для галочки: в рамках «Подпрограммы противодействия коррупции в Челябинской области на 2017 – 2019 годы» государственной программы Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2017 – 2019 годы», утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 28.11.2016 г. № 617-П.

Награды за честность – денежные:

1) В номинации «Печатные СМИ»:

первая премия — 20000 рублей;

вторая премия — 17000 рублей;

третья премия — 13000 рублей.

2) В номинации «Электронные СМИ»:

первая премия — 20000 рублей;

вторая премия — 17000 рублей;

третья премия — 13000 рублей.

А судьи кто? Состав жюри нас не удивил. Это вице-губернатор Евгений Голицын (тот самый, что недавно на круглом столе заявил, будто южноуральцы все меньше сталкиваются с коррупцией). Это заместитель Голицына, начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских. Это ещё один зам Голицына – начальник управления пресс-службы и информации правительства Дмитрий Федечкин (наш местный мини-Песков, только без усов).

Вице-губернатор Голицин считает, что коррупция на Южном Урале уже почти побеждена

Вот эти люди и решали, какие СМИ, каких журналистов награждать за антикоррупционную позицию.

Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно

Мы решили поинтересоваться, за какие же такие антикоррупционные расследования правительство Южного Урала раздаёт бюджетные деньги и кому именно? И выяснили, что, например, среди награждённых – корреспондент службы радиовещания ОТВ («Областного телевидения»), известного своей чёткой верноподданнической позицией. По сути, это губернаторское СМИ, которое губернатор же и наградил за «борьбу с коррупцией». Отличный выбор.

Две премии ушло журналистам издания «Аргументы и Факты – Южный Урал» (в номинации «Печатные СМИ» и «Электронные СМИ»; кстати, в прошлом году одна из премий тоже ушла «АиФ»). Особенно достоин губернаторской премии, на наш взгляд, заместитель главного редактора южноуральского «АиФа» Ильдар Зайнуллович Гиззатуллин. Ведь он ещё и удостоился призового места в конкурсе на лучшее освещение Законодательного Собрания региона! Везде успел. И депутаты одобряют перо журналиста, и правительство.

А вот редактор отдела газеты Нагайбакского района «Всходы», Елена Мажаурова. Она получила и антикоррупционную премию от губернатора, и награду от Заксобрания в номинации «Закон в действии». В Заксобрании также наградили главного редактора газеты «Всходы» Ольга Терякову. Кстати, Ольга Терякова получила антикоррупционную губернаторскую награду в прошлом году (газета «Всходы», как и «АиФ», определённо на хорошем счету у губернатора). А в этом году Ольга Териякова пробыла удостоена и куда более серьёзной награды: в числе других журналистов области, которым доверяют власти, она была направлена на пресс-конференцию Владимира Путина.

Сами понимаете, газета «Всходы» очень, очень активно борется с коррупцией.

Мы даже попытались найти на её сайте антикоррупционные материалы. Но, наверное, плохо искали. Основной массив новостей, замеченный на сайте «Всходов», примерно таков – танцы и Дубровский:

\

 

 

Но мы уверены, что губернатор не зря отметил денежной премией антикоррупционную позицию этой газеты.

Также антикоррупционные премии получили журналисты «Миасского рабочего» и «Магнитогорского металла».

В «Миасском рабочем» деятельность губернатора освещается примерно так:

Что же касается «Магнитогорского металла», что учредитель этой газеты – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Как говорится, без комментариев.

Может быть, после фразы «Победить коррупционное зло» не хватает тире?

Что интересно: редакции «АиФ», «Всходов» и других СМИ, поздравляя своих победителей, почему-то не дают ссылки на их антикоррупционные материалы. А жаль.

Очень бы хотелось прочитать эти статьи, чтобы лучше понимать, в какую антикоррупционную позицию нужно вставать перед губернатором, чтобы получить немного бюджетных денег.

P. S. А мы, тем временем, подготовили для читателей обзорный материал о коррупции в Челябинской области, в котором подвели итоги по более чем 30-ти расследованиям «Русской Прессы» за 2018 год. Ни один из материалов в губернаторском конкурсе, естественно, не участвовал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий