Губернаторский заговор молчания. О пенсионной реформе – ни слова

Как и Президент Владимир Путин, большинство глав регионов «мягко дистанцировались» или «уклонились от содержательной реакции» на пенсионную реформу. Фонд «Петербургская политика» подсчитал, что публично поддержали идею правительства повысить пенсионный возраст только 28 из 85 глав российских регионов. Остальные проявляют чудеса дипломатии, чтобы и с Москвой не поссориться, и население не обозлить. Только врио губернатора Магаданской области Сергей Носов осторожно высказался в полукритическом духе.

Губернаторов, прямо поддержавших правительство, не так уж много. Но они есть. Так, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский постарался честно встать по швам.  По его мнению, вопрос о реформе не то, к чему ему должно иметь отношение. Он здесь человек государев, занимается дорогами, больницами и ЖКХ. А что там наверху скажут, не его дело.

А вот губернатор Калининградской области, 31-летний Антон Алиханов, высказался более прямо: он заявил, что

«увеличение пенсионного возраста – это позитивный тренд, люди будут оставаться в экономике и будут иметь возможность работать».

Некоторые руководители, как врио Амурской области Василий Орлов, умело «перевели стрелки» на Запад. Орлов объяснил необходимость пенсионной реформы

«санкциями и жесткой геополитической борьбой».

Так прямо высказались в поддержку правительства 28 региональных глав. Ещё 17 губернаторов заняли позицию «осторожной солидаризации», то есть что-то промямлили «и нашим, и вашим».

Но большинство губернаторов избегают прямо высказываться о реформе. Например, московский градоначальник Сергей Собянин молчит, как партизан. Он один из немногих, кто обладает реальным рейтингом поддержки, и не хочет его портить. Вместо обсуждения реформы он сообщил, что с 1 августа вводит бесплатный проезд для пенсионеров в пригородных электричках. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв полностью поддержали эту «уклонистскую» политику.

Делают вид, что реформы не существует, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и ещё несколько десятков глав регионов.

— Региональные элиты оказались вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрывов недовольства предпринимаемыми ими шагами, – комментирует ситуацию президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Несколько особняком стоит врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. Он, хотя и является членом «Единой России», заявил, что реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера. То есть поступил, как настоящий политик: в целом против партии и правительства не пошёл, но «своё население» вроде как защитил.

Фото: regnum.ru, BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий